Мировые лидеры зовут Зеленского в гости: чем важен первый визит

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Учитывая, сколько лидеров стран пригласили его в гости, у Зеленского есть хорошая возможность продемонстрировать, какой внешний курс выбрала Украина.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

Эксперт напомнил заявление Зеленского о том, что он первым делом поедет в Мариуполь. Учитывая итоги и ход кампании, это может быть неординарный ход.

«Мариуполь очень важен, но поездки по Украине – рабочие моменты, президентская рутина», – отметил он.

На его взгляд, целесообразнее было бы действовать более ординарно и сразу показать вектор, куда будет двигаться государство.

Зеленский побеждает на выборах: кто уже поздравил будущего президента УкраиныВладимира Зеленского еще официально не назвали победителем на президентских выборах, но результаты очевидны. Мировые лидеры уже начали присылать поздравления.

«Ющенко свой первый визит осуществил в США. У нового президента есть хорошая возможность дать четкий сигнал обществу. Если он за европейский выбор, то визит в любую из стран, куда его пригласили, – ФРГ, Польшу, Бельгию – будет воспринято нормально», – подчеркнул Лисный.

Первый президентский визит очень важен с точки зрения обозначения вектора, добавил он.

«К таким поездкам нельзя относиться с точки зрения «95 квартала». Нужно относиться к ним с учетом интересов Украины», – уточнил политолог.

Пока сложно говорить, куда Зеленский поедет первоочередно, поскольку элемент эпатажности никто не отменял и решение может быть очень неожиданным, отметил он.

«Хорошо было бы, чтобы это был Брюссель. Это было бы четкое обозначение евроатлантического вектора Украины. Но учитывая специфику команды, точнее ее отсутствие, сложно делать выводы», – резюмировал Олег Лисный.

Подробнее о том, кто уже поздравил с победой будущего президента Украины Владимира Зеленского, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...