Как менялись главы ОГА: отставки и назначения в областях Украины с 2014 по 2019 годы

Читати українською

Где-то за полгода до президентской кампании многих глав облгосадминистраций начали увольнять – иногда со скандалом, а порой и без особых объяснений. «Слово и Дело» уже разбиралось, есть ли взаимосвязь между тем, как главы ОГА выполняют свои обещания, и поддержкой населением действующего президента в регионах на выборах. Сегодня предлагаем посмотреть, как в течение последних 5 лет происходили назначения и увольнения руководителей областей.

Наиболее проблемной оказалась Луганская область, где за 5 лет сменились 7 глав ОГА. С начала войны с Российской Федерацией область возглавил бывший глава ГСЧС Михаил Болотских, но продержался на посту всего три месяца. Его сменила первый заместитель главы Луганской ОГА Ирина Веригина, хотя тоже ненадолго – на четыре месяца.

В сентябре 2014 года область возглавил тогда еще нардеп Геннадий Москаль, который руководил регионом почти год, пока не был переведен в Закарпатскую область. Его место на 5 дней занял заместитель главы Луганской ОГА Юрий Клименко, которого сменил глава консультативно-волонтерского совета при Главной военной прокуратуре ГПУ Георгий Тука (с 22 июля 2015 по 29 апреля 2016 года).

Президент пообещал ликвидировать должность глав ОГАПрезидент Петр Порошенко намерен в случае победы на выборах инициировать изменения в Конституцию относительно ликвидации должностей глав областных государственных администраций.

Следующим главой Луганской ОГА стал нардеп Юрий Гарбуз, который руководил областью до 22 ноября 2018 года. Затем его сменил первый заместитель главы Луганской ОГА Сергей Филь, занимающий этот пост по сей день.

Пять раз за время каденции Порошенко менялись руководители Одесской области. Последнее увольнение произошло 10 апреля 2019 года, когда после первого тура президентских выборов Порошенко отстранил главу Одесской ОГА Максима Степанова. Сначала чиновник не хотел уходить с должности, но впоследствии согласился с отставкой.

«Я рад, что заставил президента хотя бы таким образом соблюдать Конституцию Украины. Процедура соблюдена. Я думаю, что в ближайшее время появится указ президента о моем увольнении. Обжаловать это решение в суде не планирую, ведь вся страна и так увидела причины моего увольнения. Выборы в Одесской области прошли прозрачно и честно, поэтому это решение является чисто политическим», – сказал Степанов.

Напомним, что в Одесской области больше всего голосов набрал Владимир Зеленский (41,39%).

Со скандалом был уволен в начале апреля и глава Полтавской ОГА Валерий Головко. Как отметил Петр Порошенко, относительно Головко возникли серьезные претензии у детективов НАБУ. Напомним, Бюро проводило обыск в Полтавской ОГА, подозревая, что Головко требовал от предпринимателей миллионные откаты и взятки в виде сотен тысяч долларов, элитных машин и ценных гаджетов.

15 апреля Головко подал иск в Кассационный административного суда Верховного суда на президента Петра Порошенко о признании противоправным и отмене указа об увольнении.

12 апреля президент согласовал отставку Андрея Гордеева с должности главы Херсонской облгосадминистрации. Напомним, ранее отец умершей советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк заявлял, что Гордеев сотрудничает с организатором убийства дочери.

Дольше всех на должностях продержались главы Львовской, Тернопольской и Кировоградской областей.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» исследовало, есть ли взаимосвязь между ответственностью глав ОГА и поддержкой президента в регионах на выборах.

Также мы анализировали, какой может быть реформа полномочий ОГА, если Верховная рада примет изменения в Конституцию по децентрализации и в стране появятся префекты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.