Разбираем программу Порошенко: каким обещаниям не суждено осуществиться

Читати українською
Эксперты из разных областей проанализировали намерения Порошенко на второй срок президентства из предвыборной программы. В частности, объяснили, какие обещания слишком дальновидные, а какие – вполне реально выполнить в ближайшие 5 лет.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Предвыборные обещания самые опасные, ведь люди верят политику на слово, а потом забывают спросить с него об обещанном. Но если бы избиратели чаще заглядывали в программы кандидатов, и не только перед выборами, возможно, и политики были бы более ответственны. Что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, «Слово и Дело» уже разобрало. Сегодня вместе с экспертами посмотрим, какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и насколько реально ли их выполнить.

Отметим, что рассматривать программу действующего президента как план развития Украины на ближайшие 5 лет достаточно сложно, так как она в основном состоит из перечня предыдущих достижений и побед. К тому же большая часть обещаний из любой сферы жизни звучит как намерение продолжать начатые реформы.

Внешняя политика и нацбезопасность

НАТО и ЕС. Пожалуй, одно из немногих очевидных обещаний Порошенко, к тому же, с четкими сроками выполнения, касается евроатлантического движения Украины. «В 2023 году мы подадим заявку на вступление в ЕС, получим и начнем выполнять План действий по членству в НАТО», – говорится в программе Порошенко.

Подать заявку на получение плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), конечно, можно, но проблема заключается в том, что в НАТО все решения принимаются коллегиально. Как пояснил «Слову и Делу» военный обозреватель Денис Попович, если одна из стран против, то никакого решения, в том числе по ПДЧ, для Украины не примут.

«Мы уже подавали заявку на получение ПДЧ в НАТО в 2008 году, вопрос рассматривался на саммите НАТО в Бухаресте. Вопрос решен не был, потому что Россия через свое лобби надавила на Францию и Германию (предложив им свои условия, в том числе по газопроводам), чтобы те заблокировали решение о предоставлении ПДЧ Украине и Грузии», – напомнил Попович.

По его мнению, проблемы, которые были 11 лет назад, никуда не исчезли. «Сейчас неизвестна позиция Германии и Франции по данной ситуации. К тому же Венгрия в сложных отношениях с Украиной. Поэтому заявления можно делать какие угодно, но на практике есть существенные сложности», – отметил он.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

Война и мир. В этом вопросе Порошенко и в дальнейшем намерен идти дипломатическим путем. «Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса», – обещает он.

Также Порошенко обещает, что «за репрессии и издевательства над нашими гражданами на оккупированных территориях, за нанесенный ущерб страна-оккупант понесет ответственность и вынуждена будет возмещать убытки через международные правовые механизмы». Еще кандидат обещает вернуть домой всех наших граждан.

Политолог Василий Мокан считает, что в основе программы Порошенко лежат Минские договоренности, отходить от которых он не планирует. Политолог считает, что пока к процессу не подключится РФ, никакие форматы действенными не будут. «Все будет решаться по результатам президентских и, подчеркиваю, парламентских выборов, когда будет понятна новая конструкция власти в Украине и, в том числе, Кремль будет решать, как дальше и в каком формате, по каким пунктам проводить переговоры», – подчеркнул Мокан.

По его убеждению, сейчас никто из политиков не согласится на военное обострение. «Понадобятся огромные военные ресурсы, будут еще большие человеческие жертвы. Поэтому только политико-дипломатический путь», – убежден Мокан.

Армия. Дипломатия дипломатией, но без сильной армии принудить врага к миру будет сложно. Порошенко обещает завершить создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны и модернизировать украинский флот и воздушные силы.

Прекращение войны и развитие армии: что Порошенко и Зеленский обещают как кандидаты в президентыКак кандидаты в президенты Украины, вышедшие во второй тур, собираются решать вопросы нацбезопасности, возвращения Крыма и Донбасса, а также развивать армию, мы посмотрели в их программах.

Что касается модернизации систем противовоздушной обороны, то, по словам Поповича, у нас обновляют зенитно-ракетные комплексы, которые были до войны. «Идет восстановление ЗРК «Куб», модификация ЗРК С-300, решается вопрос по поводу возможности восстановления на украинских предприятиях дальнобойной ЗРК С-200. Восстанавливаются и ставятся на боевое дежурство комплексы «Тор», – уточнил Попович.

Но, по словам обозревателя, эти ракетно-зенитные системы устаревают, появляются новые, в том числе и известные российские системы «Искандер», которые очень трудно сбить советскими ракетно-зенитными средствами. Поэтому все это требует модернизации, а еще лучше – строительства нового украинского ракетно-зенитного комплекса или закупки таких ЗРК за рубежом.

«Есть только один источник – США. Там ЗРК дорогие, поэтому стоит вопрос о разработке собственного ЗРК. Если будет финансирование, то его можно будет разработать в течение 2-4 лет. И это реально, к тому же некоторые элементы уже есть. Например, у нас есть «Ольха» и «Нептун», и на основании этих систем можно собрать ЗРК и это будет относительно недорого. Поэтому заявление Порошенко имеет под собой реальную почву, при условии, что мы начнем разрабатывать собственные ЗРК или будем покупать их за рубежом», – пояснил Попович.

Несколько сложнее с модернизацией авиации. Речь идет о самолетах МиГ-29 и Су-25. «Но это не обновление парка самолетов. Оно тоже имеет под собой реальную почву, но опять же, зависит от финансирования и объема средств, которые будут выделяться. Что касается флота, то на сегодня, к сожалению, мы можем производить только катера и другие малые формы. Я не вижу возможности существенно обновить флот, разве что мы будем закупать корабли за рубежом», – сказал Попович.

Также Порошенко обещает поднять уровень социального обеспечения военнослужащих и расширить поддержку семей участников боевых действий.

Развитие государства. Если вычленить из программы Порошенко победы и достижения, то выкристализируются 5 направлений, по которым политик собирается двигаться дальше. Украина должна стать:

  • лидером аграрного сектора в Европе;
  • одним из пяти новых глобальных лидеров ІТ-сектора;
  • региональным лидером индустриального развития;
  • транспортным хабом Восточной Европы;
  • одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы.

Похоже не на обещания, а скорее на приказы, к тому же несколько фантастические, но другого нет. Эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко считает, что очень важно понимать вектор движения будущего президента, потому что если парламент будет принимать законодательные инициативы, а президент накладывать на них вето, то двигаться дальше будет сложно. «Потому что найти 300 голосов в Раде, чтобы преодолеть вето, будет тяжело», – отметил он.

По его словам, программа Порошенко выписана таким образом, что в ней нет ничего конкретного. Впрочем, как и антиконституционного. Эта программа имеет много составляющих по его видению дальнейшей внутренней политики. То есть, как он будет себя вести, какие законы ветировать, а какие – проводить через парламент с помощью своей фракции.

Экономика

Преодоление бедности. Одной из главных своих целей Порошенко декларирует борьбу с бедностью в стране. Но, с одной стороны, он отмечает, что благодаря росту уровня экономики будут повышать зарплаты и пенсии, а с другой – декларирует, что нужно «сосредоточить социальную поддержку на самых малообеспеченных слоях населения, например, одиноких пожилых людях, лицах с инвалидностью, многодетных семьях».

Также он обещает увеличить объемы помощи при рождении ребенка. Так что огромные расходы бюджета по-прежнему планируется направлять именно на «социалку».

Такие обещания скорее похожи на предвыборные лозунги ради получения поддержки от малоимущей части населения, считает заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта.

Государственное управление и власть: что обещают Порошенко и ЗеленскийПетр Порошенко дал два обещания по госуправлению, а Владимир Зеленский обещает целый ряд законопроектов и реформ.

«Бедность в Украине невозможно преодолеть методами социальной политики. В Украине проблема бедности состоит в том, что она самая бедная страна в Европе по уровню ВВП на душу населения и уровню развития экономики. Если бы страна была значительно богаче, то и бедная часть ее населения жила бы более-менее нормально. Потому что уровень официальной неравности у нас достаточно низкий. Конечно, еще есть теневая экономика и доходы, с ними неравенство больше, но нельзя сказать, что она заоблачная, как, например, в латиноамериканских странах», – отметил эксперт.

По мнению Кухты, в Украине, наоборот, слишком много социальных расходов. Только на выплату пенсий идет более четверти всех расходов государственного сектора. При этом сами пенсии небольшие, но за счет того, что в стране более 10 млн пенсионеров, общая сумма выплат ощутима.

«Чтобы повысить пенсии придется повышать и налоги с тех, кто работает. А это замедляет рост экономики и люди становятся еще беднее. Из-за этого страна не может развиваться», – пояснил Кухта, добавив, что последнее повышение пенсионных выплат как раз не касалось выборов, а произошло в рамках пенсионной реформы.

«Это имеет определенный смысл, так как деполитизирует весь процесс. В законе прописано, несколько должны повышаться пенсии по определенной формуле. И уже нет возможности манипулировать. Например, повысить в 5 раз перед теми же выборами», – отметил эксперт.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

Налоги. В новой программе действующий президент обещает замену налогообложения прибыли предприятий на налогообложение вывода капитала из страны, хотя уже давал такое обещание во время нынешней каденции. Кстати, не исключено, что соответствующий законопроект, который долго не рассматривался Радой, на днях будет принят в первом чтении. По крайней мере глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала, что есть такая возможность.

Агросектор. Одним из пяти столпов, на которые будет опираться Украина, по версии Порошенко, должно стать лидерство страны в агросекторе, но при условии, что экспортироваться будет больше переработанной продукции, чем сырья. «Именно на создание перерабатывающих предприятий, развитие инфраструктуры для производителей сельскохозяйственной продукции и защиту прав владельцев направлены первоочередные шаги для развития агросектора», – говорится в программе кандидата.

В этом, безусловно, нет ничего плохого, но все же государству не стоит выдумывать, в чем быть лидером, убежден глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Не совсем правильный подход, когда отдельную отрасль хотят сделать лидером в Европе, регионе. Нужно брать те отрасли, которые уже являются точками роста, и просто их стимулировать. Конечно, в таком стремлении нет ничего плохого, другой вопрос, что это не может быть единственной отраслью, на которую делают ставку», – считает Дорошенко.

По его мнению, сельское хозяйство может быть одним из лидеров, ведь если мы его уберем сейчас, ничего не останется, но нужно не просто декларировать, а действительно развивать собственную переработку продукции.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет ПорошенкоПетр Порошенко за время президентства не смог перекрыть оффшоры, внести законопроект об оппозиции и завершить несколько реформ.

Промышленность. Похожее обещание Порошенко и относительно прорыва страны в промышленности, только здесь ставка делается на высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью. «Традиционно в Украине сильными были и есть авиастроение и космическая отрасль, судостроение, оборонно-промышленный комплекс», – констатирует Порошенко, но при этом не обещает вкладывать средства в их развитие.

По словам Дорошенко, часто те, кто апеллирует исключительно к промышленности, связанны с финансово-промышленными группами. «Нередко говорят, что Украина теряет промышленность. И здесь важно учесть, за счет чего живут экономически развитые страны. Промышленность там уже отошла на задний план. В ряде стран она существует только в высокотехнологичных сферах, все остальное – технологии», – отметил он.

IТ-сектор. Как в агросекторе и промышленности, здесь Порошенко тоже обещает отойти просто от аутсорсинга. «Мы будем содействовать превращению сектора на креативную индустрию с постоянным увеличением его вклада в отечественную экономику», – уверяет он.

Действительно, IT-сектор у нас постоянно разрастается, и за счет этого происходит, в частности, рост уровня доходов госбюджета, подтверждает Дорошенко. Но это происходит благодаря украинцам, в основном работающие по заказу иностранных компаний.

«В США уже фактически действует право собственности на технологии. Они даже не разрабатывают, а просто выкупают технологии, являются правообладателями. Продают, грубо говоря, интеллектуальную собственность. Поэтому Украине важно не зацикливаться только на промышленности, агросекторе. Мы часто вспоминаем, как хорошо, когда развивалась промышленность, но забываем, что мир ушел далеко вперед», – пояснил он.

Обещание кандидата: так ли важно лидерство в агросекторе ЕС и как сделать рывок впередСлово и Дело решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины.

Инфраструктура. Порошенко обещает превратить Украину в «транспортно-логистический хаб Европы» и уверяет, что средства для этого найдутся, включая частные инвестиции.

Мы поинтересовались, о каких суммах может идти речь, у менеджера группы реформирования дорожной отрасли «Реанимационного пакета реформ» Андрея Мартенса.

«В Украине действует программа по развитию дорог до 2023 года с утвержденным объемом финансирования. Речь идет о 250-300 млрд грн. Сейчас объем финансирования составляет около 50 млрд грн в год. Пусть на дороги государственного значения пойдет около 60%. Это около 30 млрд грн. Из них часть пойдет на погашение процентов и долгов по кредитам, часть – на эксплуатационное содержание. До дорог дойдет 10-12 млрд грн.

«В прошлом году был примерно такой же объем финансирования и за год сделали около 1 тыс. км дорог. А у нас 50 тыс. км дорог государственного значения. Если мы будем финансироваться такими темпами, то понадобиться около 50 лет. Срок президентства – 5 лет», – рассказал эксперт.

По его словам, Польше на реализацию масштабных инфраструктурных проектов понадобилось около 10 млрд евро в год дополнительного финансирования, которое выделял Евросоюз. Кроме того Польша вкладывала собственные средства примерно в таком же объеме.

«Я соглашусь, что развитие инфраструктуры создаст стимулы для развития экономики, но для этого нужна государственная программа, и у Порошенко была такая возможность. Почему такая программа ни была принята в 2014 году? При этом деньги тратились на рефинансирование банков вместо того, чтобы запустить огромное количество инфраструктурных проектов», – отметил Мартенс.

Туризм. А когда в Украине появятся дороги, то расцветет и туризм. И в этом направлении кандидат в президенты обещает в программе «поддерживать инициативы, направленные на развитие туристических возможностей».

Если говорить об основных туристических маршрутах, то большая их часть расположена на пути следования дорог местного значения. «Это 120 тыс. км, переданных на баланс областных администраций. На них в этом году выделено 17 млрд грн. Этих денег хватит на 2 тыс. км. Может, чуть больше», – пояснил Мартенс.

Он считает, что для ремонта местных дорог ситуация немного лучше. Люди могут надавить на депутатов местных советов, которые являются представителями громад, чтобы они лоббировали вопрос ремонта дорог. «Но нам нужно привести в порядок дороги, ведущие к школам, к медицинским учреждениям, а также дороги от полей до элеваторов, далее – на переработку и в порты», – отметил эксперт, подчеркнув, что инфраструктура не входит в полномочия президента и находится в орбите полномочий Кабмина и Верховной рады.

Именно от экономического блока в программе Порошенко выразил разочарование политический эксперт Александр Мусиенко.

«Все ждали, что Порошенко будет выступать за рыночную экономику, но пока мало таких обещаний реализованы. По приватизации практически ничего не сделано. С государственными монополиями не борются. А то, что делается, оставляет впечатление, что меняется только вывеска или проведен легкий косметический ремонт, а внутри все как и было. И в новой программе только обещания продолжить успешные реформы», – добавил Мусиенко.

Общество

Образование. Поскольку реформа образования уже идет, то действующий президент в дальнейшем обещает гармонизировать структуру и содержание нашего образования и науки с европейскими стандартами.

Инвестиции в образование он собирается направить на повышение оплаты труда учителей и преподавателей, а также на возможности их постоянного профессионального совершенствования.

Медреформа. Ее, судя по программе Порошенко, должны завершить в течение следующих 5 лет. Также по всей Украине начнется масштабная программа ремонта медицинских учреждений.

Такой возможности не исключает гендиректор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич. «Подавляющее большинство управленцев не готовы реформировать свои учреждения. Например, закрывать неэффективные отделения. Просто закрыть на ключ этаж, не принимать там пациентов, сокращать койко-места. Не умеют управлять штатным расписанием. Например, если нужно привлечь больше медсестер, сократить часть врачей и за счет сокращения штата хирургов, которые оперируют один раз в неделю, заплатить тому, к кому стоит очередь», – пояснил специалист.

По его мнению, массовые атаки против реформы инициированны теми, кто теряет от ее реализации.

Украинский язык и культура. И как всегда, напоследок, культура. Никакой революции здесь Порошенко не обещает. Будет поддержка, в частности, кино, музыки, книгоиздателей. Предполагается, что местные учреждения культуры станут современными центрами развития общин. Также Порошенко пообещал продолжить политику поддержки украинского языка как единственного государственного.

Ранее мы вместе с экспертами разбирали программу Зеленского и выясняли, возможно ли реализовать его предвыборные обещания.

Также мы посмотрели, что обещают кандидаты в президенты в сфере государственного управления и власти.

Ирина Рыбинская, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.