Обещание кандидата: с чем связана критика медреформы и смогут ли ее завершить

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

По результатам первого тура наибольшее число голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем обещание Петра Порошенко о завершении медицинской реформы в Украине.

Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич подчеркнул, что медреформа уже запущена и причин для ее сворачивания нет.

«Завершить начатую медреформу за последующие 5 лет вполне возможно. В принципе, помешать этому вряд ли что-то сможет, за исключением очень популистской ВР, которая может быть избрана осенью. Но даже в таком случае крайне маловероятно, что мы вернемся обратно в Советский Союз, к системе Семашко», – отметил Бабич.

Порошенко или Зеленский: предвыборные обещания в тестеВ нашем тесте собраны обещания из программ кандидатов в президенты Украины, вышедших во второй тур выборов-2019.

Он напомнил, что уже с июля 2019 года, согласно планам министерства, в Украине заработает программа «Бесплатная диагностика». В рамках этого проекта семейный врач, терапевт или педиатр получат возможность выдавать пациентам направления на диагностические исследования. Для пациента они будут бесплатны, поскольку их стоимость полностью оплатит НСЗУ.

«К осени уже точно никому не захочется возвращаться в далекое прошлое, в котором если у пациента не было денег, он просто погибал в реанимации, потому что не было лекарств. Еще два года назад люди стояли в очередях за бесплатными стентами и эндопротезами по несколько лет или платили огромные средства. В Украине стенты в долларах за последние пять лет подешевели в два-три раза. Это также показывает, какова была коррупционная составляющая», – уточнил эксперт.

По его словам, нет оснований для того, чтобы реформа свернулась. Напротив, нужно идти к логическому ее завершению.

Согласно Конституции, медицинская помощь должна быть бесплатной, и сейчас можно сказать, что в ходе медреформы хоть что-то уже действительно стало бесплатным и гарантируется государством. Конечно, медреформу продолжают критиковать, но в основном делают это внутри медицинской среды, добавил он.

«По факту, вне медицинской среды конструктивной критики не было. Все критика сводится к тому, что Супрун убила систему, нужна страховая медицина и т. д. Никакой конкретики, не указано, что в медреформе неправильно по пунктам, потому что стратегически реформу внедряют правильно и пунктуально», – подчеркнул Бабич.

По его мнению, есть недостатки в реализации мелких шагов, но это все болезни роста.

Причин для критики несколько. Во-первых, управленцы охраны здоровья не готовы к новой системе взаимоотношений, не готовы к хозяйственной деятельности. Подавляющее большинство главных врачей не умеют управлять финансами, а приходится это делать, акцентировал он.

«Подавляющее большинство управленцев не готовы реформировать свои учреждения. К примеру, закрывать неэффективные отделения. Просто закрыть на ключ этаж, не принимать там пациентов, сокращать койки. Не умеют управлять штатным расписанием. Например, если нужно привлечь больше медсестер, сократить часть врачей и за счет сокращения штата хирургов, которые оперируют один раз в неделю, заплатить тому, к кому стоит очередь», – пояснил специалист.

Критика есть и со стороны врачей. Успешные врачи боятся, что потеряют теневой доход, потому что уже не будут контактировать один на один с пациентом, который может «поблагодарить» за лечение. Теперь появляется главврач, который получает деньги от НСЗУ и внутри лечебного учреждения перераспределяет средства.

Кроме того, складывается впечатление, что многие медики вообще не понимают, о чем реформа, что происходит и что будет завтра, отметил он.

«Большинство медработников, кроме семейных врачей, не понимают, что происходит на первичном уровне, что будет на вторичном, куда идут деньги. Понятно, что им проще внушить то, чего реформа не предусматривает на самом деле. Особенно, учитывая сильную информационную атаку со стороны противников реформы. Те, кто участвовал в коррупционных схемах, потеряли колоссальные деньги. Коррупционные схемы начинают ломать, поэтому логично, что появляется оппозиция», – уточнил эксперт.

Как депутаты-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты, направленные на развитие медициныДепутаты, которые активно приобщались к написанию законопроектов по медицине, не всегда так дисциплинированно голосовали за инициативы своих парламентских коллег.

Люди не понимают, как зарабатывать, и не умеют зарабатывать по-другому, добавил он.

«Соответственно, массовые атаки против реформы инициированы теми, кто теряет от ее реализации. С другой стороны, в оппозиции управленцы, которые не готовы к изменениям. Но нужно отдать должное Супрун и ее команде в том, что несмотря на колоссальное давление и сопротивление, реформа продолжается, и есть все шансы успешно ее завершить», – резюмировал Алексей Бабич.

Предлагаем пройти наш тест с обещаниями Порошенко и Зеленского из их предвыборных программ.

Подробнее о программных обещаниях кандидатов Зеленского и Порошенко по экономике и соцполитике – по ссылке.

Также читайте, как депутаты-кандидаты в президенты голосовали за законопроекты, направленные на развитие медицины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.