Прекращение войны и развитие армии: что Порошенко и Зеленский обещают как кандидаты в президенты

Читати українською

Состоятся дебаты между кандидатами в президенты Украины Зеленским и Порошенко или нет, но один из них точно станет главой государства. Поэтому «Слово и Дело» решило изучить программы обоих претендентов на высокую должность. Поскольку президент влияет на вопросы нацбезопасности, а также является верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, предлагаем посмотреть, что обещает каждый из кандидатов по поводу войны и мира, как видит проблему возвращения оккупированного Крыма и части Донбасса и что обещает сделать для украинской армии.

Действующий президент Петр Порошенко в своей предвыборной программе обещает поднять уровень социального обеспечения для военнослужащих и их семей. Также он намерен обеспечить укрепление ВСУ модернизацией оснащения новейшими образцами оружия и техники.

В программе Порошенко говорится, что в ближайшее время будут модернизированы украинские воздушные силы и флот. Отдельно можно выделить его обещание завершить создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны.

Относительно освобождения украинских военнопленных и возвращения оккупированных Крыма и части Донбасса в программе Порошенко говорится, что «все наши граждане и территории должны вернуться под суверенитет Украины».

Без указания конкретных сроков или способов прекращения войны Порошенко отмечает, что это будет происходить политико-дипломатическим путем.

Обещание кандидата: реально ли вывести оклады армии на стандарты НАТОСлово и Дело решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины.

«Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса», – говорится в его программе.

Второй кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в своей программе также видит решение проблемы войны путем переговоров. Он обещает «не торговать принципами, репутацией и страной ради сохранения власти».

Переговоры Зеленский собирается вести со странами, подписавшими Будапештский меморандум. Каким образом он собирается достичь мира, в программе не уточняется. Речь идет лишь о том, что он намерен «поставить вопрос перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС относительно поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки».

Зеленский также делает ставку на профессиональную армию, которая «должна быть престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики». Также в его программе отмечается, что бюджет на армию перестанет быть «кормушкой» для «кабинетных генералов», а должен обеспечить достойные условия службы и развитие солдата.

Каким образом он собирается достичь таких результатов, в программе не уточняется. Единственное, что обещает кандидат, – что он лично будет добиваться достойной зарплаты военнослужащих: «Моя задача сделать так, чтобы зарплата военнослужащих была на уровне НАТОвских стандартов». Правда, эксперты указывают на то, что не существует такого понятия, как НАТОвская зарплата, ведь в Альянс входят страны с разным уровнем расходов на армию, поэтому и зарплаты у военных везде разные.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разобрало программу Зеленского и расспросило экспертов, каким обещаниям не суждено осуществиться.

Также мы посмотрели, что обещают Зеленский и Порошенко в сфере экономики и социальной политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.