Обещание кандидата: так ли важно лидерство в агросекторе ЕС и как сделать рывок вперед

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

По результатам первого тура больше всего голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем обещание Петра Порошенко о том, чтобы обеспечить лидерство Украины в аграрном секторе Европы.

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подчеркнул, что в этом, безусловно, нет ничего плохого, однако все же государству не стоит выдумывать, в чем быть лидером.

«Не совсем верный подход, когда отдельную отрасль хотят сделать лидером в Европе, регионе. Нужно брать те отрасли, которые уже являются точками роста, и просто их стимулировать. Конечно, в таком стремлении нет ничего плохого, другой вопрос, что это не может быть единой отраслью, на которую делают ставку», – отметил Дорошенко.

Наравне с агросектором, который действительно растет, и здесь не нужно ничего придумывать, нужно создавать другие точки роста, добавил он.

«Может быть, стоит подумать об IT-секторе, который у нас также активно развивается, но который мы все время пытаемся штормить. А эти специалисты просто берут ноутбук и уезжают в другую страну», – уточнил экономист.

По его словам, IT-сектор у нас растет все время. Происходит постоянный рост доходов госбюджета именно из этого сектора, а это говорит о том, что здесь есть перспектива.

Нередко говорят, что Украина теряет промышленность. И здесь важно учесть, за счет чего живут экономически развитые страны. Промышленность там уже отошла на задний план. В ряде стран она существует в высокотехнологических сферах, все остальное – технологии.

«В США уже фактически право собственности на технологии. Они даже не разрабатывают, а просто выкупают технологии, являются правообладателями. Продают, грубо говоря, интеллектуальную собственность. Поэтому Украине важно не зацикливаться только на промышленности. Мы часто вспоминаем, как хорошо было, когда развивалась промышленность, но забываем, что мир ушел далеко вперед», – пояснил он.

Сельское хозяйство может быть одним из лидеров, потому что если мы его уберем сейчас, ничего не останется, но нужно предлагать еще что-то. Часто те, кто апеллирует сугубо к промышленности, связаны с финансово-промышленными группами, акцентировал эксперт.

«Но почему не разрабатывать технологии, не производить здесь высокотехнологическую продукцию? Не просто промышленность эксплуатировать для того, чтобы производить низкодоходные вещи. Например, Украина все равно один из лидеров металлопроката. Это достаточно низкодоходный бизнес. Почему не производить то, что имеет высокую добавочную стоимость?», – отметил он.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

На его взгляд, нужно эксплуатировать и усиливать то, что есть, поскольку не на что будет опираться, но нужно смотреть, за счет чего Украина может двигаться вперед. Здесь то же производство продуктов – далеко не самый плохой бизнес. Когда мы говорим о сельском хозяйстве, это и есть сырье.

«А уже готовые продукты имеют высокую добавленную стоимость. К примеру, шоколад. Какао-бобы выращивают в беднейших странах. А готовый швейцарский, бельгийский шоколад стоит десятки долларов за килограмм. Кто здесь зарабатывает больше всего? Если мы будем производить из нашего же сырья готовый продукт, то и заработок будет больше», – пояснил специалист.

Также, к примеру, мед, который вывозит Украина, стоит в 3-4 раза дешевле, чем потом Литва, Польша или Турция покупают, расфасовывают, доводят до нужной кондиции, обеспечивают безопасность и продают.

«Разве мы не можем этого сделать и зарабатывать в 4 раза больше? Можем, но пока к этому не готовы. Поэтому пока нужно перейти хотя бы к более высокой степени обработки. Тогда и заработок будет больше, и занятость совершенно иная», – резюмировал Алексей Дорошенко.

«Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Что по поводу рынка земли обещали кандидаты в президенты – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал