Государственное управление и власть: что обещают Порошенко и Зеленский

Читати українською

До второго тура президентских выборов, в который вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский, осталось две недели. «Слово и Дело» продолжает сравнивать предвыборные программы двух кандидатов в президенты. Сегодня разбираемся, какое у них видение государственного управления.

Действующий глава государства Петр Порошенко дал всего два обещания, которые относятся к сфере государственного управления: создать фонды для содействия общественным инициативам и продолжить децентрализацию. Отметим, что когда Порошенко баллотировался в первый раз, четверть его обещаний касалась госуправления (а также местного самоуправления). Кстати, и провести децентрализацию Порошенко тогда обещал, но за пять лет его срока реформу завершить не успели.

Владимир Зеленский, наоборот, не поскупился на такие обещания. Прежде всего, кандидат в президенты обещает баллотироваться только на один срок. Кроме того, он обещает сразу после избрания подготовить законопроекты «О народовластии» (только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии), «Об импичменте президента», «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей» и «Об отзыве народного депутата Украины». В 2014 году многие политики шли на парламентские выборы с похожими обещаниями, но никто их до сих пор не выполнил. Вопрос вступления Украины в НАТО Зеленский хочет решить на всеукраинском референдуме.

Также кандидат пообещал навести порядок в парламенте: лишать депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство. Выборы в Верховную раду и местные советы Зеленский обещает проводить по открытым спискам (напомним, что сейчас ко второму чтению готовится проект Избирательного кодекса, который предусматривает этот механизм).

Целый ряд обещаний есть в программе Зеленского относительно борьбы с коррупцией: осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности, у подозреваемого в коррупции не будет права выйти под залог, а разоблачитель коррупции будет находиться под защитой государства и даже получит материальное вознаграждение.

Напомним, ранее «Слово и Дело» вместе с экспертами разбирало программу Владимира Зеленского и выяснило, возможно ли выполнить его обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...