Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и Порошенко

Читати українською

На протяжении нескольких месяцев перед первым туров президентских выборов «Слово и Дело» изучало программы кандидатов и сравнивало их обещания. Сейчас Центральная избирательная комиссия досчитала почти 100% протоколов, и уже известно, что во второй тур выходят Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Теперь мы сосредоточимся только на этих двух претендентах и сегодня разберемся, какое у них видение относительно экономики и социальной политики.

Отметим, что Зеленский по этим темам дал гораздо больше обещаний, чем Порошенко. Например, Порошенко в предвыборной программе ничего не говорит о будущем пенсий украинцев, Зеленский, в свою очередь, предлагает перейти от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Зато действующий президент подробно остановился на других аспектах социальной политики: предлагает поднять уровень социального обеспечения для военных и их семей, обеспечить преодоление бедности, увеличить помощь при рождении и уходе за ребенком. Зеленской обещает внедрить экономический паспорт украинца, а также обеспечить монетизацию льгот.

Кроме того, лидер президентской гонки гарантирует честным чиновникам достойные зарплаты, а военнослужащим – зарплаты на уровне стандартов НАТО. Порошенко же обещает повысить зарплаты учителям и преподавателям.

Есть у двух кандидатов одинаковое обещание – заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Помимо этого, Зеленский обещает, что налоги будут «простыми и понятными», а молодые предприниматели получат поддержку и год нулевого налогообложения.

Кстати, Порошенко уже не обещает энергонезависимость. Помним, что это обещание он провалил. А Зеленский заверяет, что Украина перейдет на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов.

Напомним, по предвыборным обещания Владимира Зеленского и Петра Порошенко можно пройти тест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...