Обещание кандидата: что нужно и почему никак не введут налог на выведенный капитал

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей
Эрик Найманфинансовый аналитик

По результатам первого тура больше всего голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем обещание Владимира Зеленского в области налогообложения. В частности, кандидат обещает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

Экономический эксперт Андрей Блинов отметил, что большая часть программы Зеленского неконкретна, поэтому сложно о чем-то говорить.

Что касается непосредственно замены налога на выведенный капитал, то это реально, но только при определенных условиях. Главное – показать, каким образом компенсируется потеря доходов от налога на прибыль, подчеркнул он.

«Все расчеты показывали, что при переходе к налогу на выведенный капитал происходит существенное снижение ставок налогов. Такие компенсации можно найти, например, с помощью более строгого администрирования импорта. К примеру, недопущения попадания на территорию Украины в контрабандном режиме какой-то техники, гаджетов, что достаточно массово у нас происходит», – пояснил эксперт.

За счет внедрения этого налога можно снизить в целом налоговое давление, добавил он.

«Это достаточно реалистичное обещание, тем более идея поддерживается частью общества», – уточнил специалист.

Однако в этом процессе есть две ключевые проблемы. Во-первых, выпадающие доходы, а во-вторых, как это согласуется с политикой BEPS, политикой ухода от налогообложения, в отношении которого Украина сейчас делает определенные международные шаги в рамках договоренностей с западными партнерами, констатировал Блинов.

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также отметил, что Зеленский не представил ни социальной, ни экономической программы и не является специалистом в этом, поэтому естественно, что он будет полагаться на людей из своей команды, а команды пока тоже нет.

Что касается налога на выведенный капитал, то действительно тяжело сейчас найти кандидата в президенты, который бы этого не обещал, не только из тех, кто попал во второй тур, добавил он.

Экономист обратил внимание, что Порошенко ранее также поддерживал введение налога на выведенный капитал, но не смог этого сделать.

Первые шаги на посту президента: что обещают сделать кандидатыЮлия Тимошенко обещает сразу семь первых шагов в случае избрания президентом, а Владимир Зеленский планирует внести несколько законопроектов.

При том, что Порошенко не просто декларировал, а реально поддерживал идею, но было серьезное сопротивление, уточнил он.

«Поэтому как при старом президенте, так и при новом будут попытки налогообложения бизнеса, который уходит из нашей страны, что правильно. Дело в том, что налог на прибыль становиться все менее и менее налогооблагаемым. Все более тяжело с него получить деньги, потому что где прибыль, а где расходы, всегда можно откорректировать при хорошем бухгалтере», – пояснил эксперт.

По его словам, при введении налога на выведенный капитал все просто – платишь ставку и можешь выводить из страны.

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман отметил, что процесс замены налога будет очень сложен, поскольку в стране власти долго отражали интересы олигархата. Отсюда появлялись все проблемы в судебной системе, в налоговом климате.

«Олигархи для себя создали свою собственную Украину. Поэтому, конечно, все, что ущемляет права олигархов, будет находить сопротивление со стороны разнообразных политических сил. И здесь уже будет вопрос другого плана», – подчеркнул Найман.

«Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Читайте, как депутаты-кандидаты в президенты голосовали за улучшение инвестиционного климата в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...