Обещание кандидата: реально ли создать прозрачный рынок земли

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

По результатам первого тура больше всего голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем обещание Владимира Зеленского относительно создания прозрачного рынка земли в Украине.

Экономический эксперт Андрей Блинов обратил внимание, что кроме самого обещания, которое скорее как пожелание, нужен механизм его воплощения. Это касается непосредственно обоих кандидатов, вышедших во второй тур, и в принципе всех, кто принимал участие в кампании.

По его словам, у Зеленского указано в программе намерение именно создать прозрачный рынок земли, но не сказано о том, что он гарантирует торговлю землей аграрного назначения.

«То есть прозрачный рынок земли можно понимать как угодно. Прозрачный рынок земли можно иметь в государственной собственности. Хотя прозрачный – намек на кадастр», – отметил Блинов.

В общем, за 5 лет создать прозрачный рынок земли вполне реально, добавил он.

Мораторий на продажу или рынок земли: что обещают кандидаты в президентыСлово и Дело разбиралось, кто из кандидатов в президенты обещает сохранить мораторий на продажу земли, а кто – открыть рынок.

«Это можно сделать даже в более короткий срок при желании и соответствующих условиях. На сегодня есть два условия, которых не хватает. Во-первых, создание кадастра земельных участков. Мы должны видеть, кому принадлежит конкретная земля и вообще любая земля в стране. Следовательно, нужно понимать, где находятся ее пределы, описание, расположение на карте кадастра», – пояснил экономист.

Нужно создать условия, чтобы избежать неприятных историй на предмет того, что земля как собственность, залог может иметь какие-то спорные границы или какую-то противоречивую собственность, подчеркнул он.

То есть у конкретного участка должен быть конкретный владелец или группа владельцев в соответствующем процентном соотношении, уточнил эксперт.

«Во-вторых, нужен закон о рынке оборота земель сельскохозяйственного назначения. Это прямо прописано в Земельном кодексе как условие снятия моратория. Здесь уже есть политическая подоплека», – резюмировал Андрей Блинов.

Что по поводу рынка земли обещали кандидаты в президенты – по ссылке.

Также читайте, кто из топ-10 кандидатов в президенты лучше выполняет обещания.

«Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...