Обещание кандидата: появится ли «нулевая декларация» и в чем опасность

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

По результатам первого тура наибольшее число голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем обещание Владимира Зеленского о введении единоразовой «нулевой декларации» для бизнеса.

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обратил внимание, что аналогичные обещания уже неоднократно давали представители власти.

«У нас, наверное, еще не было премьер-министра или президента, который бы не предлагал бизнесу заплатить налоги из того капитала, из тех активов, которые были заработаны ранее, и жить спокойно. Но при этом не было ни одного предложения, которое было бы успешным. Чтобы действительно история закончилась уплатой налогов», – отметил Дорошенко.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

По его словам, был единственный момент, когда бизнес начал декларировать то, что есть на самом деле, или забивать наперед то, что они предполагали получить, – когда ввели декларации политиков ряда рангов и госслужащих.

Тогда они показали, чем владеют, или переписали все на родственников, добавил он.

«Если говорить о бизнесе, то мы видим картину, когда бизнесмены, которые десятилетиями ничего не зарабатывали, потом одалживают родственникам, политикам сумасшедшие суммы», – акцентировал эксперт.

На его взгляд, в данном случае очередное обещание кандидата в президенты, а может, и будущего президента Зеленского о том, что нужно дать ослабление, ввести «нулевую декларацию», ни к чему не приведет. Бизнес неоднократно получал такое предложение и ни разу им не воспользовался.

«Нужно понимать, зачем вообще нужно декларировать. Если каждый будет понимать зачем, это одно дело. Просто пообещать, еще раз поиграться в это?», – уточнил он.

Специалист напомнил о перестрелке правоохранителей в Княжичах, когда погибли несколько полицейских.

«Это тоже результаты деклараций – все увидели, чем владеют судьи, прокуроры. Соответственно стали приезжать, вскрывать дома. В итоге одна группа наткнулась на другую группу. Это было неоднократно. Есть и такие случаи, когда одни и те же дома грабили по несколько раз», – констатировал он.

Если даешь такие обещания, нужно понимать, что когда человек декларирует, то государство должно еще гарантировать и безопасность того, что человек задекларировал. А у нас право собственности подвешено в воздухе.

«Здесь в теории идея хорошая, но абстрактная и ничем не подкрепленная. В том числе это касается и безопасности активов в нашей стране», – подчеркнул Алексей Дорошенко.

Экономист Андрей Блинов отметил, что «нулевая декларация» – это разовая акция, на которую, по большому счету, не нужно 5 лет.

Как показывает опыт многих стран, в течение года можно это реализовать при желании, добавил он.

«Другое дело, какую цель мы преследуем такими шагами. После введения обязательного декларирования для многих чиновников и политиков, ими были задекларированы определенные состояния. Однако не проработан механизм наказания за недекларирование или нечестное декларирование. А в последнее время вообще вопрос снят с повестки», – уточнил эксперт.

По его мнению, «нулевая декларация» как идея имеет место и должна быть внедрена.

«Однако, если кандидат предполагает 5% разовых поступлений, то лучше эти средства использовать максимально как некий инвестиционный фонд для решения каких-то проблем: построения электросетей, обеспечения генерации, построения каких мостов или автомобильных дорог», – резюмировал Андрей Блинов.

Предлагаем пройти наш тест с обещаниями Порошенко и Зеленского из их предвыборных программ.

Подробнее о программных обещаниях кандидатов Зеленского и Порошенко по экономике и соцполитике – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.