Обещание кандидата: реально ли вывести оклады армии на стандарты НАТО

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

По результатам первого тура наибольшее число голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем обещание Владимира Зеленского о повышении зарплат военнослужащим до уровня стандартов НАТО.

Глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский акцентировал, что как таковой НАТОвской зарплаты не существует вообще, это вранье.

«Точно так же, как не существует в природе НАТОвских войск, НАТОвской военной формы одежды, так и не существует НАТОвской зарплаты. В НАТО входят такие страны, как Турция и США. Но можно ли сравнивать зарплаты турецкого военнослужащего и американского?», – отметил Грабский.

«К примеру, если рассмотреть Великобританию и Албанию, это тоже две страны НАТО. По какому параметру сравнить их зарплаты?», – добавил он.

НАТОвские зарплаты – откровенный фейк, и то, что об этом говорят, может свидетельствовать о непонимании того, как действует военный блок и вся структура евроатлантической безопасности, уточнил эксперт.

Призыв или контрактная армия: что обещают в программах кандидаты в президентыПочти все кандидаты в президенты обещают переход от призыва к профессиональной контрактной армии.

По его словам, сегодня можно говорить о тенденции роста зарплаты. Это напрямую зависит от уровня развития экономики, благосостояния, готовности общества платить налоги.

«Сейчас мы сумели мобилизовать наше общество до такого состояния, что Украина может себе позволить немного повышать зарплаты военным, но постепенно. Мы не делаем прорывов, скачкообразного повышения, но хотя бы гарантируем стабильность этого повышения, что не будет снижения социальной защищенности военнослужащих», – пояснил он.

В 2015-2016 годах зарплата составляла 7-8 тыс. грн, а сейчас поднимается до 10 тыс. На передовой уже другие расценки и виды соцобеспечения, что позволяет удерживать бойцов на линии фронта, напомнил Грабский.

Можно говорить о том, что защита и обеспечение военнослужащих – обязанность каждого правительства, добавил он.

«Любое правительство, если оно будет работать в интересах Украины должно повышать эти зарплаты. Повышение зарплат зависит от уровня развития экономики. Не забываем, что есть еще игра на публику со стороны политика. Общество воспринимает понятие «НАТОвские стандарты», но не вдаваясь в детали», – акцентировал специалист.

Единственное, что можно связывать с зарплатами по стандартам НАТО, – это какие-то обязательные уровни и процентное соотношение от уровня доходов или среднестатистической зарплаты в Украине. Да, здесь может быть привязка, можно обещать не допускать снижения, уточнил он.

По его словам, это единственный НАТОвский подход, который может быть применим. Но говорить о каких-то конкретных цифрах, зарплатах, как в НАТО, нет оснований.

«Зарплаты чешского и польского офицеров разные, страны разные, возможности содержать армию тоже разные. Если по Польше мы говорим о 3-5 тыс. злотых, то в Чехии – от 20 тыс. крон. Того, что получает польский офицер, для Чехии может быть недостаточно и наоборот. Это невозможно сопоставлять», – резюмировал Сергей Грабский.

Предлагаем пройти наш тест с обещаниями Порошенко и Зеленского из их предвыборных программ.

Подробнее о программных обещаниях кандидатов Зеленского и Порошенко по экономике и соцполитике – по ссылке.

Также читайте, что обещают в программах кандидаты в президенты для армии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...