Дебаты между кандидатами в президенты: история и факты

Читати українською

Пока вся страна обсуждает подготовку дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, «Слово и Дело» изучило ключевые моменты дебатов в мировой истории и истории Украины.

Первые в истории публичные дебаты между кандидатами в президенты состоялись в США в 1858 году: Авраам Линкольн и Стивен Дуглас. Причем оппоненты встречались не раз, была целая серия из семи выездных дебатов в разных городах, обсуждали в основном отмену рабства.

Порошенко VS Зеленський: чекаємо на публічні дебати? Історія політичних дебатівСлово і Діло

Почти через сто лет, в 1960 году, в Штатах прошли уже первые телевизионные дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. До их проведения безоговорочным фаворитом выборов считался Никсон, но Кеннеди выглядел настолько убедительно, что многие исследователи называли дебаты ключевым моментом в его кампании.

В 1980 году в США прошли еще одни исторические дебаты: Рональд Рейган (с которым теперь часто сравнивают Владимир Зеленского) и Джимми Картер. И снова дебаты помогли обеспечить преимущество перед оппонентом: Рейган победил на выборах. Дебаты в 2000 году между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором полностью изменили ход избирательной кампании, сделав Буша фаворитом.

Первые теледебаты в истории Украины состоялись в 1994 году между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой. Кстати, на следующих выборах, в 1999-м сам Кучма отказался проводить дебаты с Петром Симоненко. В 2010 году Виктор Янукович отказался дебатировать с Юлией Тимошенко, хотя на предыдущих выборах не отказался от дебатов с Виктором Ющенко.

Напомним, Национальная общественная телерадиокомпания готовит проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко 19 апреля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...