Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Кривенко

Читати українською

В предвыборной программе Кривенко много интересных обещаний. Например, создать высокоточное оружие с возможностью достижения стратегических объектов страны-агрессора.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Ранее мы писали, в частности, о Викторе Бондаре и Юлии Тимошенко, сегодня в центре внимания Виктор Кривенко.

Кривенко провалил обещание добиться создания независимого органа для расследования должностной коррупции. Напомним, что это было зафиксировано в предвыборной программе партии «Самопомич», по спискам которой депутат прошел в парламент. В августе 2015-го его исключили из фракции, но на момент, когда шла речь о выполнении обещания, Кривенко еще был в ее составе.

В феврале 2015 года Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции». Документ устранил противоречия в антикоррупционных законах, которые не позволяли провести конкурс на должность главы Антикоррупционного бюро. Кроме того, согласно принятой инициативе, сотрудникам НАБУ и САП устанавливали высокие зарплаты, была введена ежегодная независимая оценка эффективности деятельности НАБУ. Как следствие, Антикоррупционное бюро официально заработало 1 декабря 2015-го. Народный депутат за инициативу не голосовал.

При этом Кривенко не предложил своих законопроектов по созданию независимого антикоррупционного органа. Отметим, что за время работы восьмого созыва парламент принял 34 законопроекта, направленных на борьбу с коррупцией. Кривенко поддержал 21 из них.

Кроме того, народный депутат не выполнил программное обещание добиться прозрачности государственных закупок. Кривенко проголосовал за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятие мер по преодолению коррупции», целью которого было снизить коррупционные риски во время проведения процедур государственных закупок. Однако нардеп пропустил голосование за решение распространить систему электронных торгов ProZorro на все госзакупки в стране.

В начале 2015 года Кривенко обещал внести изменения в государственный бюджет относительно пересчета господдержки НАК «Нафтогаз». Напомним, что в бюджете-2015 дотации «Нафтогаза» составляли 32 млрд грн, это в три раза меньше, чем в 2014-м. Но Кривенко, несмотря на свое заверение, не внес ни одного законопроект об изменениях в бюджет, а также не подавал депутатских запросов относительно перерасчета поддержки «Нафтогаза».

Не направил нардеп обещанный запрос относительно получения квартир ветеранами антитеррористической операции. Кривенко также говорил, что обнародует в Facebook информацию о предоставлении 1,1 тыс. квартир ветеранам, но не сделал этого.

В своей предвыборной программе как кандидат в президенты Кривенко обещает очищение власти от агентов Кремля, создание высокоточного оружия с возможностью достижения стратегических объектов страны-агрессора, создание кибервойск, обеспечение права на владение оружием. Также «Народный рух» разработал программный документ «Экономический патриотизм. Стратегия реализации национального интереса для стремительного развития Украины», который предусматривает, что к 2030 году в Украине средняя зарплата будет 988 долл. в месяц, а ожидаемая продолжительность жизни – 82 года.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них голосовал за законопроекты, направленные на регулирование тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: