Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за реформирование энергетического сектора

Читати українською

Кандидатов в президенты, которые сегодня являются народными депутатами, проще оценивать по их действиям на нынешней должности. «Слово и Дело» на протяжении всей работы ВРУ текущего созыва следило за тем, как голосовали народные избранники за те или иные законы, и какие инициативы вносили сами. Выносим результат на «табло». Сегодня предлагаем посмотреть, как кандидаты в президенты голосовали в парламенте за законопроекты, направленные на реформирование энергетического сектора в Украине.

В течение нынешнего созыва Верховная Рада приняла 34 законопроекта по реформированию энергетического сектора в Украине. Из них 16 проектов закона считаются особенно важными. В частности, приняв законопроект по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины», парламент дал возможность крупнейшему в Украине государственному энергохолдингу бороться с должниками. Компания получит право принудительно взыскивать долги за потребленный газ, продавать эти долги третьим лицам, а также отключать предприятия от газовой трубы.

Выборы-2019: портрет типичного кандидата в президентыУсредненный портрет кандидата в президенты Украины выглядит так - женатый мужчина 49 лет с высшим образованием.

Также для отмены энергетической монополии в стране важным было принятие проекта закона о рынке природного газа. Этот документ предусматривает создание нормативной базы и полноценного конкурентного рынка природного газа.

Отметим, что из 16 претендентов на пост президента Украины ни один не смог проголосовать за все 34 законодательные инициативы. Наиболее близок к этому был Олег Ляшко, который проголосовал за 27 документов (82%). Юрий Тимошенко поддержал 24 законопроекта (73%), а Виктор Кривенко и Дмитрий Добродомов нажали «за» 22 раза, поддержав по 67% законопроектов каждый. К тому же Ляшко присоединился к разработке 10 документов, Тимошенко – 1, Кривенко – 8, Добродомов – 5.

Более половины законопроектов поддержали Юрий Деревянко и Сергей Каплин, которые к тому же работали над некоторыми документами (3 и 4 проекта законов соответственно).

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая в случае победы на выборах обещает снизить цену на газ вдвое, отсутствовала во время голосования 70% законопроектов по реформированию энергетической отрасли Украины. Она поддержала только 4 законодательных инициативы, не голосовала за 5 и один раз нажала кнопку «против». Отметим, что она присоединилась к разработке 3 законопроектов на эту тему.

Представители оппозиции достаточно вяло голосовали за реформирование энергетического сектора. Юрий Бойко не голосовал за 20 законопроектов (61%), поддержал лишь 7 и во время голосования за 6 законопроектов отсутствовал. Александр Вилкул не голосовал за 55% проектов законов, отсутствовал во время 6 голосований, поддержал 8 и один раз был против. Евгений Мураев пропустил 76% голосований, поддержал 3 законопроекта и не голосовал за 5. Сергей Тарута отсутствовал, когда принимали 12 законопроектов (36%), поддержал 5 и не голосовал 16 раз. Кстати, все эти нардепы вообще не участвовали в разработке законопроектов на тему реформирования энергосектора Украины.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за социальные гарантии для пострадавших во время Евромайдана.

Также мы проанализировали, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за развитие дорожной инфраструктуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.