В Нацбанке ожидают роста цен на топливо

Читати українською
В регуляторе отметили, что значительная коррекция цены на нефть в IV квартале прошлого года определила пересмотр прогноза цен на топливо в Украине.

В Национальном банке прогнозируют рост цен на топливо на уровне 4-5% в год, если не будет изменений в акцизной политике.

Что будет влиять на стоимость топлива в 2019 году?Цена бензина на АЗС группы Приват упала ниже 30 гривен за литр. О мировых ценах на нефть и стоимости топлива в 2019 году поговорили с экспертами.

Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете НБУ за январь 2019 года, передает «Слово и Дело».

В регуляторе отметили, что значительная коррекция цены на нефть в IV квартале прошлого года определила пересмотр прогноза цен на топливо в Украине.

«Уже в I квартале 2019 года ожидается приближение годового изменения цен на топливо до нуля. Дальнейший ежегодный рост цен на топливо оценивается в 4-5% при предположении неизменности в акцизной политике», – сообщили в НБУ.

Отмечается, что рост цен на топливо замедлился до 9,1% в декабре 2018 года с 20,0% в 2017 году вследствие разворота тренда мировых цен на нефть с октября 2018 года, а также за счет укрепления гривны. Однако, в течение большей части года цены на топливо росли высокими темпами.

Напомним также, НБУ сохранил прогноз по инфляции на 2019 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.