Что будет влиять на стоимость топлива в 2019 году?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

По-прежнему даже в нынешних 56 долларах за баррель по меньшей мере треть стоимости – это ничем не обоснованные финансовые спекуляции. Нынешний уровень котировок не соответствует текущему спросу и предложению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая тенденции на нефтяном рынке и влияние на стоимость топлива в Украине.

«По-прежнему в мире добывается больше нефти, чем потребляется. Это ненормальная ситуация. Попытки поддержать нынешний уровень котировок за счет информационных вбросов, постоянные попытки стран-членов ОПЕК сделать вид, что они будут сокращать объемы добычи, не имеют долгосрочного эффекта. Поэтому цены должны соответствовать реалиям», – отметил Рябцев.

Нельзя спекулятивный пузырь раздувать до бесконечности. Пострадать могут больше, чем при предыдущих кризисах. Даже при нынешних ценах пример Франции является показателем того, что последствия могут быть катастрофическими для власти, подчеркнул он.

По его словам, в связи с этим любые попытки удержать котировки на заоблачном уровне могут привести к обратному эффекту.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годахЦена на бензин А-95, дизель и автомобильный газ выросла более чем в два раза в Украине за четыре года.

«То есть к обвалу, о котором уже предупреждают и который должен произойти. Не может сырье стоить так дорого. При том, что спрос низкий, а предложение постоянно растет. Поэтому и год, и два года назад говорилось, что цена, которая соответствует нынешней ситуации, – 30-40 долларов за баррель. Цены должны выйти на этот уровень», – уточнил эксперт.

Что касается цен на топливо в 2019 году, то стоимость больше определяется курсом. Если гривна будет стабильна хотя бы в первой половине года, то цены на нефтепродукты расти не будут, пояснил он.

«Второй фактор, который испортил настроение автомобилистам и гражданам, – военное положение. Почему-то оно было введено накануне как раз того процесса, которого ждали водители, – существенного снижения стоимости топлива. Уже даже было заложено снижение цен на гривну и больше. Но вдруг ввели военное положение», – акцентировал специалист.

В связи с военным положением цены выросли в некоторых регионах вместо того, чтобы снижаться, добавил он.

«Если военное положение отменят, это успокоит рынок. Были все основания говорить, что все цены на топливо снизят минимум на 2 гривны от нынешнего уровня. Должно было быть не 5%, а 15% снижения и более. И в данном случае даже не нефть и не гривна определили стоимость нефтепродуктов, а те события, которые произошли. Если подобного в 2019 году не будет, это положительно скажется на ценах», – констатировал Рябцев.

По его словам, цены на топливо в 2019 году будут определяться курсом, политикой и действиями власти и только потом стоимостью нефтепродуктов на границе.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...