Рост цен на бензин: что происходит на теневом рынке и как подделывают топливо

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Рост цен на бензин будет приводить к увеличению теневого рынка, подделок. Любое повышение цен привлекает к рынку больше желающих заработать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая последствия роста цен на бензин.

«Для всех тех, кто торгует «суррогатом», не платит налоги в полном объеме, чем выше цена, тем больше доход», – отметил Рябцев.

В Украине существует теневой рынок, но он делится на определенные категории, констатировал энергетик.

В частности, сюда относятся те, кто торгует контрабандой. При этом контрабанда может быть достаточно качественного топлива, просто оно завозится без соответствующих документов, следовательно, не проходит ни по каким отчетам и с него ничего не платится государству, уточнил он.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годахЦена на бензин А-95, дизель и автомобильный газ выросла более чем в два раза в Украине за четыре года.

«Существует вторая часть – когда оптимизируются налоги. К примеру, не платится акцизный налог. Это можно сделать, если не проводить топливо через регистраторы кассовых операций. То есть это неучтенная реализация. Это может быть вполне нормальное топливо, соответствующее всем нормативным документам», – пояснил специалист.

Иногда встречается введение потребителя в заблуждение, когда, к примеру, под видом А-95 реализуют А-92. Современные машины не в состоянии определить разницу в три единицы октанового числа. Естественно, разница в ценах между А-95 и А-92 существует, и ее тоже можно положить себе в карман, подчеркнул он.

«Можно продавать под видом так называемого «именного бензина» обычное топливо без каких-либо добавок. Как минимум 15 разных марок на выбор. Это также составляющая теневого рынка», – добавил эксперт.

Кроме того, можно продавать бензин, который произведен непонятно каким заводом, отметил он.

«Например, если этот завод перерабатывает газовый конденсат, закупленный или полученный из скважин, которые формально числятся законсервированными или выведенными из эксплуатации. Таких полно в Полтавской, Днепропетровской, Ивано-Франковской областях. Там сотнями ичисляются такие скважины. Здесь с качеством уже похуже. Не все заводы малой производительности могут обеспечить нужное качество», – акцентировал энергетик.

По его словам, последняя часть – те, кто смешивает разное топливо, добавляют что-то, делающее производство бензина дешевле. К примеру, спиртовые добавки или биодизельные.

«В итоге мы имеем целый спектр того, как можно оптимизировать налоги или качество. Все это теневой рынок и все это приносит прибыль. Чем выше цены, тем больше желающих заработать на этих ценах одним из способов», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годах – на инфографике.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...