«Томос-тур» президента по Украине: и смех, и грех

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

«Методы забудутся, а результат останется», – успокаивают сами себя и друг друга сторонники отделения Православной церкви в Украине от РПЦ, которые при этом не питают симпатий к действующему президенту. Томос об автокефалии ПЦУ – документ эпохального масштаба и значения, но особенности его получения, а ещё более – «ритуальные пляски» Петра Порошенко с томосом, его гастрольный тур по стране с этим документом (в котором на века вписано его имя) вызывают у многих как минимум недоумение. Да, скоро президентские выборы, но у нас ведь светское государство и предвыборный PR на очень чувствительной религиозной теме – дело очень рискованное (моральной стороны этого вопроса касаться не будем).

И всё-таки Петра Алексеевича стоит поблагодарить за то, что поспособствовал обретению Украиной томоса. Такой политической воли не было ни у президента Кравчука, ни у кума Порошенко – президента Ющенко. А вот Вселенский патриарх Варфоломей давно был готов к тому, чтобы предоставить автокефалию украинской Церкви. Не из особой любви Константинопольского Престола к духовной дочери – древней Киевской митрополии, а из-за его многолетнего геополитического соперничества с РПЦ и это нужно осознавать тем, кто с пеной у рта славит президента Украины так, будто бы он чуть ли не сам этот томос издал.

И Второй Рим (Константинополь), и самопровозглашённый «третий Рим» (Москва) хорошо владеют византийскими политическими методами, так что «украинский вопрос» мог бы ещё долгие годы оставаться за скобками решений Священного Синода Вселенского патриархата, ведь РПЦ была первой по численности, богатству и фактическому влиянию в православном мире. Но РПЦ проиграла битву за Украину в тот самый момент, когда её руководство и иерархи филиала РПЦ – УПЦ – согласились участвовать в агрессии РФ против Украины. Далеко не всегда дело ограничивалось лишь промыванием священниками мозгов прихожан ядовитой «русскомирной» пропагандой: известны кадры обстрелов боевиками-террористами позиций наших военных с территории церквей, а также факты укрывательства военных преступников (оккупантов и их пособников) в монастырях УПЦ Московского патриархата.

Повлияет ли предоставление томоса на переход священников УПЦ МП в ПЦУ?6 января 2019 года Православная церковь Украины получила томос об автокефалии. Ускорит ли это переход представителей УПЦ МП в ПЦУ?

Итак, из-за активного участия РПЦ в гибридной войне против Украины вопрос автокефалии нашей православной церкви был лишь вопросом времени и той формы, в которой мы могли эту автокефалию получить. Два с половиной года назад, когда в возможность скорого обретения автокефалии практически никто в Украине не верил, рассматривался несколько иной сценарий отделения киевской кафедры от московской, о чём я писал подробно еще в 2016 году. В итоге, после вмешательства в процесс лично президента Украины, выбор был сделан в пользу того, что и было сделано. Вот за это как раз история Петра Порошенко не осудит – нам давно нужно было обрубить пуповину от России, которая давно уже не была духовной, а в вопросе церкви зависимость от Москвы превратилась в кнут в руках Кремля, которым православных украинцев били по самому больному месту. Доигрались.

И всё бы хорошо: в вопросе автокефалии нашей Церкви совпали интересы Константинополя, кандидата на второй президентский срок Петра Порошенко, огромного числа украинских православных, да и самой страны в целом. Но зачем же президент лично размахивает томосом в каждой области Украины при том, что церковь по Конституции всё-таки отделена от государства? И начался этот тур тогда, напомню, когда на документе даже не было ещё всех необходимых подписей членов Синода – томос пришлось возвращать в Стамбул для доподписания. И зачем при получении томоса рядом с руководителями украинского государства (президентом и председателем парламента) и новосозданной Церкви позировал человек, скажем так, с очень сомнительной репутацией, а кроме того, исповедующий совершенно иную религию и не имеющий никакого отношения ни к руководству страной, ни к обретению томоса? Думается, упоминать его имя нет смысла – все и так понимают, о ком речь. Неужели нельзя было проявить чистоплотность и щепетильность в вопросе о том, кто будет позировать для истории с томосом в окружении Вселенского патриарха, константинопольских иерархов, предстоятеля ПЦУ, главы государства и парламента? Всё это очень дурно пахнет.

Да, о безвизе уже давно все забыли – президентскую кампанию на этом не построишь. Армия давно не радует победами на Донбассе, о языковых квотах на ТВ и радио тоже уже мало кто вспоминает, так что единственным «гвоздём» предвыборной кампании Петра Порошенко мог быть только томос. Но, кажется, технологи Петра Алексеевича перестарались: глава государства ещё задолго до обретения томоса начал говорить об этом как об уже свершившемся факте – то есть Пётр Порошенко уже успел утомить победными реляциями по поводу автокефалии ещё задолго до её реального фактического обретения. А кроме того, он изначально говорил об этом как о своей победе, хотя роль общества нельзя было сводить до просто зрительской. Хорошо на этот счёт высказался авторитетный богослов Кирилл Говорун (цитирую на языке оригинала): «Одним із ключових імпульсів до автокефального руху були Майдан і громадянське суспільство. Однак саме суспільство почало зароджуватися через протистояння з державою. Цей процес триває й нині, уже в часи постмайданної влади. ... Нова Православна церква України – на розпутті. Зробити свій вибір на користь держави, яка справді доклала чимало зусиль до отримання томосу. Чи – на користь суспільства, яке дало початковий поштовх автокефалії. Яке рішення прийме об'єднана церква, я не знаю. Але перші сигнали, отримані нами, – тривожні. Вони свідчать: поки що вибір робиться на користь держави. І цього треба уникнути в будь-який спосіб».

Некоторые весьма радикальные политики на удивление рассудительно высказали свои упрёки действующему главе государства по поводу «томос-тура», по поводу обыска людей (при помощи служебных собак) перед входом в храмы, где «выступал» президент Украины по поводу обретения томоса (с демонстрацией самого исторического документа). Вот что, в частности, написал нардеп Андрей Лозовой по поводу очередного «шоу» в Ровно: «Він (Порошенко – ред.) сам собі шкодить: міг здобути не лише рядочок в історії, а й другий термін. Однак, перетворюючи найбільшу перемогу українців за сотні роки на водевіль, лише відштовхує. Можна зайти в храм тихо, щиро, без камер, без охорони, без собак... Той, хто щирий – йому не треба камери. Той, хто без камер – йому держава дорожче. Той, хто без охорони іде в церкву – не боїться нікого, крім Бога. Але щодо одного диякона московської церкви, який ще рік тому там причащався – це не про нього». Правда, это не снимает вопросы и к самому г-ну Лозовому, который в декларации указал коллекцию из 72 икон, а также крест-энколпион со Святыми мощами 13 века. Но то, что Пётр Порошенко был активным прихожанином и даже участвовал в службах в храмах УПЦ (МП) – это факт. Более того, его личными друзьями являются самые одиозные иерархи русской церкви в Украине. Так вот и поэтому тоже его восторги в связи с томосом не кажутся искренними.

Что повлияло на получение томоса?9 января в Стамбуле члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии украинской церкви.

То, какие процессы сегодня происходят в самой церкви, а также вопросы межконфессионального общения в Украине (а говоря прямо – конфликты в связи с переходом парафий РПЦ в ПЦУ) – это тема отдельной статьи. Здесь лишь заметим, что дело чести всей государственной машины не допустить провокаций и тем более не форсировать эти процессы, ведь мы балансируем за полшага до масштабного религиозного противостояния – Москва всё делает для максимального расшатывания ситуации и раздувания конфликта между украинцами, принадлежащими к разным конфессиям.

Давление на священников РПЦ вполне может быть использовано как повод для провокаций. Но не менее важно обратить внимание и на финансово-юридическую сторону откровенно «предвыборных гастролей» Петра Порошенко, в которые сегодня вся государственная машина вовлечена по полной. Лишь одна цитата бывшего главы службы протокола, дипломата Богдана Яременко: «Ось тут і виникає найбільша проблема з Петром Порошенком – 106-та стаття Конституції, жоден з 31-го пункту, які описують повноваження і функції президента, не надають йому право їздити країною, щоб демонструвати, показувати, оспівувати, молитися, інформувати про томос для Православної церкви в Україні. Тема релігії, духовного, культурного розвитку цілком поза компетенцією президента. Більше того, як посадова особа, яка має слідкувати за дотриманням Конституції України президент Порошенко в «томос-турі» не лише не дотримується конституційних норм про відокремлення церкви і держави, він дискримінує різні церкви і вірян. […] Оскільки поїздки Україною президента Порошенка не виглядають законними, то усі видатки на їх організацію є незаконними теж. А відтак згадані тут мільйони чи десятки мільйонів гривень перетворюються на використані нецільовим способом кошти державного бюджету і вирішенням проблем одного громадянина України Петра Порошенка за рахунок решти громадян України. І робиться це для того, щоб громадянин Петро Порошенко міг, усунувшись від виконання обов’язків президента, займатися своєю виборчою кампанією. Що також є порушенням закону».

И всё-таки: томос об автокефалии ПЦУ – это громадная победа Украины, но не лично Петра Порошенко и тем более не самопровозглашённого экс-патриарха Филарета – в этом статусе его Константинополь не признал, как известно, а лишь снял анафему. Кстати, не слишком популярный тезис среди сторонников ПЦУ: это Константинополь потребовал, чтобы Филарет не участвовал в выборах предстоятеля поместной украинской Церкви. Потому что, как свидетельствуют исторические факты, именно личные амбиции Филарета помешали каноничному обретению автокефалии украинским православием и в 1993 году, и за полшага до этого события в 2008 году, когда в Киев приезжал Вселенский патриарх. Ну не может бывший претендент на патриарший престол РПЦ после смерти патриарха Пимена (а ещё, говорят, чуть ли не полковник КГБ Михаил Денисенко – так в миру зовут Филарета) возглавлять НОВУЮ Церковь. Это, по словам участников процесса, и было главным требованием Константинополя, чтобы предоставить автокефалию, да к тому же именно накануне президентских выборов.

Там прекрасно понимают, какую услугу сделали Петру Порошенко, вписав в томос (а значит, и в историю) именно его имя, но и резкое «похудение» РПЦ на несколько тысяч приходов и появление новой крупной поместной православной церкви, которая автоматически становится союзником Константинополя в православном мире – это крупная победа для патриарха Варфоломея, который считал автокефалию ПЦУ своей очень важной миссией и вряд ли мог мечтать, что сможет относительно быстро воплотить её в жизнь.

Даст ли «томос-тур» шанс Петру Порошенко выйти во второй тур выборов вместе с Тимошенко? Скоро увидим. Избирать его за это президентом на второй срок вряд ли стоит, но слова благодарности и строчку в учебниках истории он точно заслужил. Аминь.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...