Что повлияло на получение томоса?

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Вручение томоса об автокефалии ПЦУ состоялось 6 января в Турции. Это событие можно сравнить с принятием двух документов, а именно Акта о государственной независимости и Конституции Украины. Фактически, мы получили духовную конституцию и духовную независимость.

Такое мнение в своем блоге высказал глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что в работе «Национализм и культурная идентичность» Энтони Смит неоднократно подчеркивал, что для создания и утверждения национальной идентичности народ должен пройти несколько этапов. Первый этап – то, что единство и идентичность населения достигается путем получения священной родительской территории, это прародина, где проживали и строили свою первую государство наши предки.

«Следующий этап – это утверждение и осознание национальных символов, обычаев и церемоний, а следовательно, общей веры и церкви. Только после этого приходят следующие национальные идентичности, в частности язык», – уточнил он.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Таран добавил, что стоит вспомнить примеры из истории, а именно, как устанавливалась первое украинское государство – Киевская Русь. Владимир объединял славянские племена, используя в качестве союзника христианскую церковь. Так же строилась казацкая республика, в основе которой была вера.

«Вспомним Петлюру, который сказал, что мы потеряли независимость, потому что не имели трех вещей – армии, инфраструктуры и своей церкви», – подчеркнул он.

По его словам, в начале 2018 года получения томоса не ожидали. Даже оптимисты, которые занимались этим вопросом, не верили, что успеем. Единственной верой было то, что мы заложим основу для его получения. На эту победу повлияло множество факторов.

«Во-первых, это тот напор, с которым все ветви украинской власти и гражданское общество давили на Варфоломея (принятие соответствующих постановлений и законов, постоянные визиты президента на Фанар, были собраны и переданы Варфоломею более 500 подписей общественных организаций)», – констатировал политолог.

Во-вторых, Русская православная церковь допустила стратегическую ошибку, начав открытую войну с Варфоломеем и другими патриархами, в частности с представителями болгарской, грузинской, польской и других церквей. У РПЦ был единственный шанс спутать все карты – они должны были принять участие в Соборе 15 декабря. За счет численного превосходства они имели возможность выбрать своего пророссийского митрополита. Это был самый опасный сценарий, который они из-за собственной гордыни не использовали.

Эксперт предположил, что сейчас представители МП будут максимально саботировать выполнение закона, надеясь, что через несколько месяцев, когда пройдут президентские и парламентские выборы, произойдет смена политической конъюнктуры.

«Возможно, надеятся и на то, что сторонников «русского мира» станет больше и, соответственно, попытаются провести это на законодательном уровне. Однако есть вера, что общество и политический истеблишмент этого не допустят и мы больше никогда не потеряем духовной независимости нации», – резюмировал Виктор Таран.

9 января в Стамбуле члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии украинской церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...