Повлияет ли предоставление томоса на переход священников УПЦ МП в ПЦУ?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

То, что предлагается сейчас, – новая ПЦУ, абсолютно открытая для людей.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько, оценивая предоставления томоса ПЦУ.

«Всеправославный Вселенский собор были попытки провести и раньше. Тогда были надежды, что РФ выступит партнером при подготовке, но РПЦ выступила главным организатором тех, кто против Вселенского патриарха. Собор состоялся на Крите. После этого Вселенский патриарх понял, что цивилизованных отношений с РПЦ не выстроить», – отметил Цыбулько.

Поэтому назрела ситуация, когда необходимо было включать поместную украинскую церковь как главную опору Вселенской патриархии, подчеркнул он, добавив, что так будет и в дальнейшем.

По его мнению, переход представителей УПЦ МП в ПЦУ ускорится. Это связано со множеством факторов. Во-первых, есть формальные канонические факторы.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Оказалось, что теперь раскольники – РПЦ. Для многих общин и священников это очень четкий сигнал о переходе. Кроме того, многие священники понимают, что с таким консервативным подходом, который действует в УПЦ МП, это, по сути, бесперспективная проигрышная игра в борьбе за души», – пояснил политолог.

Молодежь, современные граждане, которые достаточно технологизированы, не воспринимают хотя и традиционной, но архаичной церкви, имеющей пренебрежительное отношение к личности, потребностям человека, уточнил он.

На территориях, где православная церковь пошла на радикальный союз с Партией регионов, это не имеет особого значения, напомнил эксперт.

«Там в принципе евангелистские церкви, новейшие культы давно поперехватили человеческие души», – отметил он.

По его словам, то, что предлагается сейчас, – новая ПЦУ, которая открыта для людей. Идея в том, чтобы изменить отношения, почувствовать определяющую роль общины, раскрыть возможности священников.

«Это меняет саму нравственную атмосферу, которая подтолкнет к переходам. Уже около 50 приходов переходят в ПЦУ. Стоит ждать переходов на уровне епархий. Это будет интересный феномен», – подчеркнул политолог.

Сам тур митрополита Епифания с томосом по Украине сделает колоссальную работу для развития украинской церкви, добавил Цыбулько.

Как известно, Русская православная церковь назвала томос, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем, о предоставлении автокефалии ПЦУ «простой бумажкой».

Также президент РФ Владимир Путин обвинил Варфоломея в коррумпированности в ходе своей пресс-конференции.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...