Украина получила томос об автокефалии церкви

Читати українською
Праздничная литургия проходит в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата.

Вселенский патриархат предоставил томос Православной церкви Украины.

Об этом сообщает Слово и Дело.

Праздничная литургия проходит в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний в ходе богослужения получил из рук Вселенского патриарха Варфолмея посох и томос, который провозглашает автокефалию.

Как известно, томос - это указ, декрет, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви по некоторым важным вопросам церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части «материнской» церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Автокефалия заключается в полной самостоятельности церкви в принятии решений. Таким образом, Православная церковь Украины юридически вышла из подчинения другой поместной церкви, то есть РПЦ, и будет подчиняться той, которая дает автокефалию, - а именно константинопольскому патриархату.

Как сообщалось, томос об автокефалии Православной церкви Украины написал на пергаменте афонский художник, каллиграф Лукас с афонского монастыря Ксенофонт.

Накануне, Русская православная церковь подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем Томос о предоставлении автокефалии ПЦУ назвала «простой бумагой».

Также, президент РФ Владимир Путин обвинил Варфоломея в коррумпированности в ходе своей пресс-конференции.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил украинцев по всему миру, которые молились за возникновение Православной Церкви Украины. Также, президент Украины выразил надежду на то, что украинская церковь сможет продолжить объединять украинцев.

С этого момента официально существует каноническая Православная церковь Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...