Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 году

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает подводить итоги года. Ранее мы выяснили, что премьер-министр Владимир Гройсман, как и большинство мэров стали лучше выполнять свои обещания по сравнению с предыдущим годом. Сегодня разбираемся, какая ситуация у президента Украины Петра Порошенко.

За всю свою каденцию Порошенко дал 335 обещаний, выполнил – 144 (43%), а 84 – провалил. Именно в этом году президент реализовал 40 своих заверений (24%), что на 11% больше в сравнении с 2017 годом. Еще 23 он провалил, а в процессе выполнения остаются 107 обещаний.

В этом году Порошенко провалил масштабное обещание о том, что заработает Антикоррупционный суд. «Мы завершим перезагрузку судебной системы в этом году. Мы создадим Антикоррупционный суд в этом году», – заверил президент в июле после того, как Верховная Рада приняла необходимые законопроекты.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко планирует в течение 3 лет построить 136 хранилищ для ВСУСказано 11 октября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Но 12 октября глава Высшей квалификационной комиссии судей сообщил, что Высший антикоррупционный суд заработает ориентировочно к маю 2019 года. Все конкурсные процедуры планируют закончить к февралю, затем рекомендации ВККСУ рассмотрит Высший совет правосудия, после чего президент должен подписать соответствующий указ. Позже и сам Порошенко заявил, что Антикоррупционный суд должен быть создан не позже начала следующего года.

Летом прошлого года Порошенко заверял, что цена на газ будет снижена: «Цены на газ мы пересчитаем, в меньшую сторону. Потому что Украина переплачивала. Что переплачивала? Коррупционную составляющую». Обещание считаем проваленным после того, как Кабинет министров принял решение с 1 ноября повысить цену на газ для населения на 23,5%.

В актив главе государства можно записать, что Украина в этом году наконец-то получила летальное оборонительное вооружение из США. 2 марта Государственный департамент одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на сумму 47 миллионов долларов. Javelin доставили в страну в конце апреля.

Кроме того, Порошенко выполнил обещание и внес в Верховную Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. «Действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего права на самооборону», – подчеркнул он. Законопроект появился в парламенте 3 декабря, 6 декабря народные депутаты его поддержали. Договор будет прекращен с 1 апреля 2019 года.

В начале 2015 года президент заявил, что в Украине будет введено военное положение, если конфликт на востоке продолжит нарастать. «Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики», – отметил Порошенко. 25 ноября в Керченском проливе российские корабли обстреляли три украинских военных катера, захватили их и около 23 членов экипажа. После этой агрессии Порошенко провел внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны и предложил ввести военное положение. Рада это решение поддержала, но только в пределах 10 областей, и никаких ограничений прав и свобод граждан не было. Таким образом, Порошенко свое заверение выполнил.

По этому поводу президент давал еще одно обещание – разблокировать украинские морские порты в Азовском море. Говорил он это еще до ноябрьского конфликта, поэтому обещание далеко от выполнения.

В этом году также Порошенко заявил, что в Украине будет создано Национальное бюро финансовой безопасности. «Будет создан аналитический орган и запрещено законом другим силовым структурам и подразделениям на пушечный выстрел подходить к бизнесу», – подчеркнул он. По состоянию на конец года ведомство еще не создано.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...