Послание Порошенко к Раде: контент-анализ

Читати українською
Проанализировали послания Порошенко к Раде за четыре года. Выяснили, что президент стал меньше говорить слова я и реформа.
Слово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко сегодня выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде. Примечательно то, что возможно это его последнее подобное выступление, ведь уже весной в стране пройдут президентские выборы. А значит, что к этому выступлению главы государства приковано особое внимание общества и СМИ.

Говорить Порошенко начал с привычных для него тем: безвизовый режим, Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Россия, армия и война. «Слово и Дело» решило проанализировать, как менялась риторика президента в его посланиях к Раде за время его каденции (2014-2018).

Чаще всего Порошенко употребляет местоимение «мы»

За четыре года местоимение «мы» президент употребил 254 раза. Чаще всего оно звучало в прошлом году – 69 раз, в этом – 44 раза, а меньше всего – в 2014 году. Четыре года назад самым популярным местоимением у Порошенко было «наш», он использовал его 37 раз, и с каждым годом говорил его все чаще. Например, в сегодняшнем выступлении – 58 раз, а всего за четыре года – 244.

А слово «я» Порошенко наоборот стал употреблять реже. В выступлении в прошлом году он использовал его 49 раз. Его сегодняшняя речь наименее «эгоцентрична», слово «я» звучало только 29 раз.

83 раза за пять выступлений звучало слово «нас», чаще всего в первый год президентства – 22 раза. Еще 63 раза Порошенко употреблял слово «нам».

Порошенко почти перестал говорить слово «реформа»

Слова «реформа» и «реформирование» почти исчезли из посланий президента к парламенту. Всего он употреблял его 87 раз: в 2014 году – 19, 2015-м – 28, 2016-м – 8. Интересно, что в прошлом году Порошенко заявил, что «реформа» – ключевое слово в его послании (и правда, он употребил его 30 раз). А в сегодняшнем выступлении он вспомнил это только два раза, признав темпы реформ неудовлетворительными: «Темпы реформ совсем не такие, как и скорость, которую мы проектировали на старте. Проблемы оказались более глубокими, сопротивление – сильнее, решения – сложнее».

О тарифах и курсе гривны Порошенко предпочитает не вспоминать

Только 11 раз в своих послания Порошенко говорил о тарифах: 9 раз – в 2015 году и два раза – в 2017-м. В сегодняшнем послании об этом ни слова, также как и о курсах доллара и гривны. При этом о гривне в прошлом году президент говорил семь раз.

Слово «субсидии» сегодня Порошенко тоже не использовал, оно звучало семь раз в 2015-м и два раза в 2017-м.

Не всегда глава государства говорит о зарплатах и пенсиях. Слово «пенсия» чаще всего звучало в прошлом году – 9 раз, а в этом только три (слово «зарплата» было использовано столько же).

Только один раз сегодня Порошенко сказал «развитие», для сравнения в прошлом году – 8 раз. Зато сегодня он 8 раз сказал «инвестиции», раньше президент говорил это слово гораздо реже: в 2014 году – 2 раза, в 2015-м – 4, в 2016-м – 5, в 2017-м – 7.

Реже стали звучать слова «экономика» и «макроэкономика»: в 2014-м – 4 раза, в 2015-м – 29, в 2016-м – 20, в 2017-м – 19, в 2018-м – 9.

Президент стал больше говорить об армии

83 раза в пяти посланиях к парламенту Порошенко сказал «армия» или «Вооруженные силы Украины». Восемь раз он говорил об этом в 2014 году, 18 – 2015-м. Тогда президент отметил прогресс в реформе ВСУ: «Всем очевидно, все видят, как изменилась армия за два года. Два года назад ее почти не было, а теперь есть, и еще какая! Конечно, она не изобилует, но морально и материально мотивирована. Так, пока без разносолов, но накормлена. Да, не от кутюр, но одета в современную форму. Пусть не по последнему тренду военно-технической моды, но вооружена и подготовлена к защите страны».

В 2015-м и 2016-м годах слово «армия» звучало 16 и 17 раз соответственно, а сегодня – 24. При чем сегодня Порошенко сказал, что армия уже построена.

О военных глава государства чаще всего говорил в прошлом году – слово звучало 26 раз, сегодня – в два раза реже.

Слово «война» чаще всего звучало в 2015 году

В своем первом послании к Раде Порошенко сказал «война» 8 раз, в 2015 году – 14 раз, в 2016-м – 9, в 2017-м – 8, в 2018-м – 7.

Об антитеррористической операции и операции Объединенных сил на Донбассе Порошенко в целом говорил 14 раз, сегодня – только один раз. «Собственный опыт научил меня, как важно очень осторожно и ответственно относиться к тем обещаниям, которые даешь людям. Более четырех лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы. Я жалею, что породил завышенные ожидания. Поэтому несколько недель назад я извинился, что подал надежду, которая не сбылась. Конечно, попросил за это прощения, но хотел бы, чтобы эта история стала уроком не только для меня, но и для всех украинских политиков», – сказал сегодня глава государства.

О заложниках и пленных в своих посланиях Порошенко вспоминал по два раза, сегодня об этом ни слова. Слово «аннексия» президент говорил только два раза в 2016 году, речь шла, конечно же, о Крыме. Само слово «Крым» он сказал три раза в 2015 году, по семь раз в 2016 и 2017 годах, и пять раз сегодня.

Донбасс президент вспоминал сегодня семь раз, в 2014-м году – три раза, в 2015 и 2017 – по 11 раз, в 2016-м – 10. «Главная же причина отсутствия прогресса в решении ситуации на Донбассе – это полное отсутствие политической воли у Кремля выполнять собственные обязательства», – сказал Порошенко в прошлом году. Сегодня он снова подчеркнул, что «ключи от мира» находятся в Москве.

По 9 раз в 2016 и 2017 годах президент говорил о минских соглашениях, в 2014 году – три раза, в 2015-м – пять, сегодня – четыре. При чем в самом первом своем послании Порошенко выражал уверенность, что минские соглашения в результате приведут к миру на Донбассе, но уже через два года президент сказал, что прогресса в их выполнении нет. А вот, что он сказал сегодня: «Сколько бы копий не ломали вокруг Минска, именно благодаря тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций».

«Россия» Порошенко сегодня сказал 20 раз

О России Порошенко в своих посланиях вспоминает стабильно. В 2014 году это он слово он сказал только три раза, в 2015-м – 15, в 2016-м – 21, в 2017-м – 27, сегодня – 20. Также часто он говорит слово «российская», в «контексте российская агрессия», сегодня это звучало 21 раз.

Словосочетание «страна-агрессор» Порошенко использует редко: один раз в 2015 году, два и три раза в 2017-м и 2018-м. Слова «агрессор» и «агрессия» наоборот президент стал говорить чаще – сегодня 15 раз по сравнению с шестью в 2014 году.

О Евросоюзе президент говорит чаще, чем о НАТО

Пять раз о Европейском союзе Порошенко сказал в 2014 году, по 12 раз в 2015-м и 2016-м, по семь раз в 2017-м и 2018-м. Всего получается 43 раза. При этом НАТО президент вспоминал 32 раза. Сегодня эти организации Порошенко упоминал в контексте того, что Верховная Рада собиралась внести изменения в Конституцию относительно необратимости курса на членство в ЕС и НАТО.

Кстати, слово «Конституция» Порошенко стал употреблять чаще: в 2014-м году – четыре раза, в 2015-м – три, в 2016-м – два, а последние два года по семь раз.

Только четыре раза Порошенко сегодня сказал «союзники», а в прошлом году это слово он употреблял в три раза чаще.

Об автокефалии украинской церкви Порошенко уже говорил в 2016 году

Слова «автокефалия» и «Томос», которыми в последнее время очень озабочен президент Украины уже раньше были в его посланиях. В 2016 году Порошенко благодарил Раду за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса. Сегодня о Томосе глава государства сказал три раза. «Значение Томоса выходит за пределы Украины. Это – падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Здесь, в нашей стране, решается и будущее мирового православия», – считает Порошенко.

Об автокефалии украинской церкви Порошенко три раза сказал в 2016 году, два раза – в прошлом и, конечно, упомянул сегодня – четыре раза. Рекордное количество раз – 11 – Порошенко сказал слово «церковь».

Порошенко снова заговорил о «пятой колонне»

В сегодняшнем послании Порошенко чувствуются надвигающиеся выборы: впервые за три года в его речи прозвучало «пятая колонна», причем два раза. «За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку, потому имеем не приблизительное, а довольно точное представление о планах Кремля. Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте. Мы видим, как пятая колонна поднимает голову, пытается собрать вместе различные свои шеренги, пользуясь преимуществами демократии, активизируется в информационном пространстве», – заявил президент.

Раньше о «пятой колонне» Порошенко по два раза вспоминал в 2014 и 2015 годах. При этом в первом послании он отметил, что некомпетентность и неэффективность государственного управления более сильный союзник внешнего врага, чем «пятая колонна». А в 2015 году назвал «пятую колонну» немногочисленной.

Слово «популизм» сегодня звучало шесть раз. Ранее Порошенко два раза употреблял его в 2015 году и четыре раза в 2017 году. Об опасности популизма глава государства говорит с прошлого года.

В сегодняшнем послании президент впервые сказал о свободе слова и вспомнил о масс-медиа. О средствах массовой информации он также вскользь говорил в 2014 году.

Интересно также, что Порошенко стал реже употреблять слово «уверен». Сегодня только один раз (в контексте автокефалии украинской церкви), в 2014-м году – четыре раза, в 2015-м – три, в 2016 и 2017 годах по шесть раз.

Кроме того, реже звучит слово «коррупция»: «пик» его использования пришелся на послания Порошенко 2015-2016 годов (29 раз), сегодня – только шесть раз.

Напомним, ранее мы писали о том, как на выступление Петра Порошенко отреагировали в социальных сетях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...