Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты

Читати українською

До президентских выборов в Украине осталось четыре месяца, «Слово и Дело» в данный момент насчитало 26 потенциальных кандидатов. Некоторые из них пока официально не сообщали о намерении баллотироваться, хотя фигурируют во многих социологических опросах и рассказывают, как нужно менять Украину. Есть и опытные политики, которые уже занимали государственные должности. А половина возможных кандидатов и сейчас находятся при власти, но метят на самый высокий пост в стране. Сегодня мы разбираемся, как они выполняют свои обещания на текущей должности, и что из обещанного им выполнить не удалось.

В этом списке самый ответственный – внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов, который выполнил 63% своих обещаний. Из интересного, что не выполнил нардеп, – обещание инициировать законодательные нормы по преодолению коррупционной составляющей на «Укрзализныце». Обещание он давал в феврале прошлого года, в октябре сообщил, что изменения еще нарабатываются, но не представил их и к апрелю.

Кроме того, в июне 2015 года Добродомов обещал блокировать парламентскую трибуну, пока на голосование не вынесут законопроект о временных следственных комиссиях. Соответствующий законопроект до сих пор ожидает рассмотрения в сессионном зале, но трибуну депутат не блокирует.

Действующий президент Петр Порошенко выполнил 43% обещаний. Баллотируясь на эту должность, Порошенко обещал после его избрания перекрыть все оффшоры. Выполнить это обещание ему не удалось: в мае 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных «панамского архива», в которой содержится информация об оффшорных компаниях. В документах фигурирует как сам президент, так и его близкие бизнес-партнеры. При этом Верховная Рада отказалась создать временную следственную комиссию по этому факту. Также Украина вошла в топ-15 развивающихся стран, «пораженных недугом» оттока капитала в оффшоры и налоговые гавани.

Также президент не выполнил обещание подписать новый международный договор взамен Будапештского меморандума. «Я использую весь свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание нового международного договора, который пришел бы на смену Будапештскому меморандуму. Такой договор должен дать прямые и надежные гарантии мира и безопасность аж до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности», – заверил Порошенко в июне 2014 года. Но более чем за четыре года пребывания на посту новый договор так и не был подписан.

Юрий ДеревянкоНародный депутат Украины
Деревянко пообещал добиваться создания ВСК по расследованию оффшорных скандаловСказано 12 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Нардепы Виталий Куприй и Юрий Деревянко выполнили 40% и 38% своих обещаний соответственно. С 32% своих заверений справился лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В начале прошлого года депутат пообещал никогда не нарушать закон, иначе его политические оппоненты «будут пытаться укусить, как комарики». Уже в ноябре «радикал» свое слово нарушил, когда был уличен в кнопкодавстве (а это нарушение статьи 84 Конституции Украины).

Также Ляшко дважды за ноябрь провалил обещания о том, что фракция не будет голосовать в парламенте, пока не будет установлен мораторий цены на газ.

32% обещаний выполнил также Юрий Бойко, которого недавно исключили из фракции «Оппозиционного блока». Его бывший коллега по фракции Александр Вилкул реализовал 29% заверений, как и Ольга Богомолец. Богомолец недавно провалила обещание зарегистрировать законопроект о введении штрафов за клевету в социальных сетях. За семь месяцев инициатива от нее в Раде не появилась. Такой законопроект зарегистрировали депутаты от «Блока Петра Порошенко» Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великинн – Богомолец не подавала даже альтернативный документ.

Сергею Каплину удалось выполнить 26% своих обещаний. В марте 2015 года народный депутат заявил о намерении организовать «медиамайдан» для защиты свободы слова. «Мы будем хранить ваше право слышать правду, а значит, требовать от власти бороться против коррупции, против произвола, за люстрацию, за порядок, иначе мы потеряем Украину», – подчеркнул Каплин. Но почти за год «медиамайдан» он так и не собрал.

Виталий КуприйНародный депутат Украины
Куприй пообещал, что проголосует за снятие депутатской неприкосновенностиСказано 4 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Евгений Мураев справился с 21% обещаний. В ноябре 2016 года при поддержке партии «За життя» была организована акция протеста против тогдашней главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Депутат заверял, что акция закончится только с отставкой Гонтаревой или после принятия законопроектов, которые позволят вернуть деньги вкладчиков обанкротившихся банков. По состоянию на январь прошлого года Гонтарева все еще занимала свой пост, а митингующие уже разошлись. Так что Мураев обещание провалил.

Немного отстают от него лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенкои депутат Александр Шевченко, у них по 19% выполненных обещаний. У Шевченко только одно проваленное обещание (из предвыборной программы) – способствовать повышению зарплаты для работников госаппарата. В 2015 году Рада приняла законопроект «О государственной службе», который предусматривает новые подходы к оплате труда госслужащих путем увеличения должностного оклада. Но нардеп отсутствовал на голосовании.

Аутсайдер этого рейтинга мэр Андрей Садовый, который за время текущей каденции выполнил только 14% обещаний. В частности, чиновник не смог до конца прошлого года перевести городской совет на электромобили. Горсовет по состоянию на сентябрь 2017 года электромобилями не пользовался, но в рамках проекта «Чистая энергия – чистый город» планировалась закупка трех таких транспортных средств.

Напомним, кого украинцы видят будущим президентом, можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...