Как изменилось благосостояние Порошенко за время президентства

Читати українською

В конце февраля президент Украины Петр Порошенко поделился с журналистами грустной новостью: «Когда я избирался президентом, мои доходы были намного больше, чем сейчас. Я единственный президент, который имеет эту динамику (отрицательную – ред.)». Согласно декларации за 2017 год, доход Порошенко составил около 16,3 млн грн, при этом в 2013 году – более 51 млн. «Слово и Дело» разбиралось, как изменилось имущественное состояние Порошенко за четыре года.

Итак, совокупный доход президента снизился. Кроме того, Порошенко опустился в рейтинге миллиардеров по версии Forbes. Если в 2017 году он занимал 7-ю строчку с 1,6 млрд долл. дохода, то в прошлом году опустился на 10-ю (589 млн долл.).

Доллар по 10 и продажа Roshen: сколько обещаний из предвыборной риторики выполнил ПорошенкоДо президентских выборов в Украине остался год и Слово и Дело начинает подводить итоги выполнения обещаний. Разбираемся, что из своей предвыборной риторики выполнил президент Петр Порошенко.

Список недвижимого имущества Порошенко не изменился. Глава государства все также владеет жилым домом, трема квартирами и пятью земельными участками. А вот транспортных средств у президента стало меньше. В 2013 году Порошенко владел автомобилями ВАЗ 2109 (1990 год выпуска), BMW F02 (2011 года), Mercedes-benz Vito (2010) и катером Bayliner. Согласно декларации за 2017 год, у президента остался только Mercedes.

Не потерял Порошенко за годы президентства свои бизнес-активы. Больше всего компаний Порошенко относятся к кондитерской сфере и аграрной промышленности. Среди них фабрики Roshen в Виннице, Киеве, Кременчуге, Мариуполе и Липецке (Россия). После 2013 года в декларации президента появились ТОВ Deluxe Сауда (Казахстан), ТОВ «Grand Кондитер» (Казахстан), ТОВ «Рошен-Бел» (Беларусь) и ТОВ «Рошен-Джорджия» (Грузия). Порошенко также принадлежит одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Украины – «Укрпроминвест-Агро».

Кроме того, президент является основным владельцем Международного инвестиционного банка и страховой компанией «Країна». В общем, список основных бизнес-активов Порошенко насчитывает 46 компаний.

Отметим, что семейное положение Порошенко с 2013 года не изменилось: он женат, имеет четверых детей. Однако за годы президентства у него появилось двое внуков – Петр и Елизавета.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что Петр Порошенко обещал за время своей каденции и как он справляется со своими обязательствами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...