Игра с ценностями: где будут искать своих избирателей новые либеральные партии

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Следующий год может стать настоящим трамплином для новых политических сил, чтобы попытаться найти свое место в украинской политике. На парламентских выборах свои силы попробуют партии, которые еще не были в Верховной Раде. Именно они могут стать наиболее привлекательной альтернативой для политиков, которые только начинают свою карьеру.

Уже сейчас понятно, что без финансового ресурса и медийной поддержки построить партийную структуру, да еще и провести удачную предвыборную кампанию, вряд ли удастся. Фаундрайзинг в сплошь отчаявшемся в политиках обществе – дело не из легких. А деньги от крупного капитала придется отрабатывать. Однако сама идея похода в Верховную Раду ради изменения «правил игры» не оставляет равнодушными многих активных граждан.

Данные социологических опросов свидетельствуют, что запрос на новые политические силы сопоставим с величиной разочарований украинцев. Так, согласно опросу КМИС, проведенному в ноябре-декабре 2018 года, уровень протестных настроений, как и запроса на новые политические силы, достиг апогея. Так, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в декабре этого года, 3,9% респондентов вычеркнули бы все партии или испортили бы бюллетень, почти 11% – решили вообще не участвовать в голосовании, а 26,9% – не определились, за кого голосовать. В сумме это почти 42% потенциальных избирателей, с которыми можно работать и убеждать проголосовать уже силами активистов в новых политических проектах.

Гриценко, Чумак и Фирсов в одной команде. Что из этого получится?Политик Егор Фирсов, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко и лидер общественного объединения Хвыля Виктор Чумак заявили об объединении. Перспективы оценили эксперты.

Среди потенциальных избирателей достаточно ощутимый процент тех, кто уже не готов голосовать за крайне популистские обещания политиков. Есть сформированный запрос на так называемую «либеральную идею» – неоконсервативную идеологию, которая сочетает в себе создание благоприятных условий государством для соблюдения законности и уважения к частной собственности вместе с четкими «правил игры» для развития свободного предпринимательства и наличием мощного сдерживающего фактора – гражданского общества. При этом государство оставляет за собой право на принуждение и насилие, отвечает за армию и несет социальную функцию.

Кроме того, либерализм предполагает и ряд других существенных нововведений – возможность для граждан, согласно определенным правилам, владеть оружием, соблюдение гражданских прав ЛГБТ-сообществ и тому подобное. Готовы ли к этому новые политические партии, кто из них стремятся первенство первенство в нише «либерализма» и как они представляют воплощение этой идеологии в жизнь?

Круг «либеральных партий»

Условно весь «либеральный спектр» политических сил в Украине можно разделить на 2 большие группы – «старые» и «новые».

К условным «старым» принадлежат партии, в программах которых чисто либеральные идеи, и которые уже достигли определенных электоральных успехов. Например, к ним относится партия «Самопомич», за которую на прошлых внеочередных парламентских выборах в большинстве своем проголосовали жители больших городов Центральной и Западной Украины. «Самопомич» ориентируется на умеренный либерализм, в основе которого создание новых возможностей для малых и средних предпринимателей, впрочем, партия за годы в парламенте потеряла часть своих сторонников из-за ряда скандалов. Кроме того, так и не нашла возможностей существенно влиять на исполнительную власть – последние министры по квоте «Самопомичи» работали еще в правительстве Арсения Яценюка.

Еще один «старый» политик, который пытается привлечь в свой лагерь условных «либералов», – Анатолий Гриценко и его «Гражданская позиция». Учитывая рейтинг самого лидера партии и последние объединительные процессы с рядом политиков национально-демократического направления, партия будет иметь достаточно поддержки, чтобы преодолеть 5% избирательный барьер на следующих парламентских выборах.

Незанятая ниша

Но наиболее интересными с точки зрения появления новых политических лидеров и ориентиров является создание сугубо либеральных партий с конкретными целевыми аудиториями. Сейчас о своем участии в предстоящих выборах ни одна из них не объявила, впрочем в том, что эти политические силы таки собираются стартовать на следующих парламентских выборах, сомневаться не приходится.

В поисках утраченных элит. Откуда возьмутся «новые лица»Запрос на новых политиков как никогда высок. Впрочем, откуда взяться новым элитам, когда все социальные лифты в Украине не работают? О нелегком пути политических скалолазов – в колонке политолога Александра Радчука.

Недавно о своих амбициозных планах заявила инициатива «Люди важны». Это объединение активистов и общественных деятелей, которые планируют создать классическую неолиберальную партию. Локомотивом новой политической силы могут стать общественные деятели, которые уже ранее занимались политикой, впрочем, пока не принадлежат ни к одному политическому лагерю. Среди них – исполнительный директор «Украинского института будущего» Виктор Андрусив, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, председатель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук, директор Global Office Оксана Нечипоренко и лидер депутатской группы в Киевсовете «Киевская команда», бывший глава фракции «Самопомичи» в Киевсовете Сергей Гусовский. Партия уже сформировала запрос на участие в политическом процессе, обнародовав проект открытого манифеста, к которому могут присоединиться все желающие и который можно дополнять важными для общества идеями.

В подобном спектре будут действовать еще несколько партий и инициатив. Среди последних – общественная организация «АвтоЕвроСила». В ноябре руководители движения за права авто на еврономерах заявили о необходимости создания политической платформы – объединения общественных организаций – для совместного похода в следующий созыв парламента и получения реальных рычагов влияния на ситуацию с растаможкой авто.

Игра вслепую

Еще несколько политических сил, которые уже хорошо зарекомендовали себя во время выборов в местные громады, – «Сила людей» и «Демальянс» – могут попробовать свои силы уже на выборах в Верховную Раду. Скорее всего, из-за отсутствия значительных ресурсов партии могут выдвинуть своих представителей в мажоритарных округах или попробовать завести свой «десант» в списках одной из более рейтинговых партий. «Демальянс» уже примкнул к команде «Самопомичи». К слову, что касается мажоритарных округов, то в больших городах наличие огромных финансовых ресурсов и влияния еще не гарантирует кандидату очевидную победу. Зато именно активисты новых политических сил могут побороться за голоса избирателей, используя собственную волонтерскую сеть агитаторов и рассчитывая на более образованных и идеологически требовательных избирателей.

Среди возможных кандидатов на создание неолиберльних партий – группа нардепов из межфракционного объединения «Еврооптимисты». Конечно, надеяться на вполне самостоятельный проект нынешним нардепам, которые «заходили» в Верховную Раду 8-го созыва по спискам партий БПП и «Самопомич», не стоит. Впрочем, медийная узнаваемость и ориентированность на так называемый «креативный класс» могут помочь им стать привлекательным электоральным приобретением для более рейтинговых политических партий, которые таки преодолевают 5% избирательный барьер.

Превратится ли «АвтоЕвроСила» в политический проект?Лидер АвтоЕвроСилы Олег Ярошевич заявил о создании политической платформы. О дальнейших политических перспективах поговорили с экспертами.

Не теряют шанс побороться за голоса избирателей и ряд неолиберальных политических проектов, которые имели поддержку избирателей в последние годы. Среди них «Рух новых сил», рейтинги которого погасли после того, как их лидера, экс-президента Грузии Саакашвили фактически депортировали из Украины. Снижение медийной активности бывшего главы Одесской области и близкого соратника действующего президента Петра Порошенко сказалось на активности партии. Теперь она среди аутсайдеров предпочтений в социологических опросах.

Многие политические партии из лагеря сторонников действующей власти будут пытаться играть на либеральных и неоконсервативных идеях избирателей. Из-за угасающих рейтингов БПП каждый раз все больше бывших соратников президента будут планировать самостоятельный поход в политику и дистанцирование от команды БПП. Например, подобным образом о своих амбициях уже заявил действующий мэр Киева Виталий Кличко, который вскоре планирует возродить деятельность подзабытой партии УДАР.

Недавно о своих политических планах напомнил и экс-глава Донецкой ВЦА Павел Жебривский. Он написал заявление об увольнении с должности аудитора НАБУ, на которую он был назначен по президентской квоте. Жебривский планирует реанимировать деятельность партии «Республиканская платформа», которую ранее возглавлял. Политическая сила является одной из старейших зарегистрированных политических партий и исповедует неоконсервативные программные принципы.

У всех перечисленных политических сил в той или иной степени есть мощный ресурсный потенциал в виде растерянных и отчаявшихся граждан, ищущих опоры в своих политических предпочтениях. Впрочем, есть и вполне знаковые недостатки, которые не позволяют быстро и эффективно нарастить рейтинги - отсутствие ярких лидеров, финансовых и медийных ресурсов. Все эти «недостатки» можно с легкостью превратить в преимущества, впрочем, для этого нужно время и продолжительная кропотливая работа по развитию партийных структур и привлечения идеологических сторонников в свои ряды.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...