Политические союзы: каковы предвыборные тенденции и что из этого получится

Читати українською
Валентин Войтковполитолог
Владимир Фесенкополитолог

Если «Оппоблок» и «За життя» выдвинут единого кандидата на президентских выборах, а Гриценко не договорится с Садовым, мы увидим немного другой расклад, нежели сейчас.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политтехнолог Валентин Войтков, передает «Слово и Дело».

«В частности, в таком случае существенно возрастут шансы Бойко или Рабиновича на выход во второй тур», – отметил Войтков.

По его словам, сейчас у них по 6-8%. Может стать 10-12%, а то и больше, потому что у них преимущественно один и тот же электорат.

«Частичная мобилизация условного «регионаловского» электората даст плюс «патриотическим» кандидатам. Шансы Порошенко вырастут, хотя и не так быстро, как он на это рассчитывает», – добавил он.

Шансы Гриценко на выход во второй тур уменьшаться в случае выдвижения кандидата от «Самопомичи». Сегодня у него 8-9%, но у Садового, который еще не начинал кампанию, около 3%, и у обоих электорат на Западе и в Центре, уточнил эксперт.

Бесчестные выборы, которые ничего не решают. Колонка Леонида ШвецаС приближением выборов возрастает и количество желающих голосовать. При этом ни один из кандидатов не пользуется доверием. Почему же тогда растут рейтинги некоторых кандидатов? Об этом в колонке Леонида Швеца.

Политтехнолог подчеркнул, что возрастет риск возобновления условного раскола страны.

«Кандидат от «Оппоблока» и «За життя» будет играть на теме мира, анти-ЕС, там же будет «Основа» с ее «компромиссом», различные партии мира и другие», – пояснил он.

По его словам, многое также будет зависеть от того, будут ли условные новые лица. Наибольший потенциал у Вакарчука и Зеленского.

«Пока они фигурируют в опросах. Если они не пойдут на выборы, их потенциальный электорат распылится между другими кандидатами», – резюмировал Валентин Войтков.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что к объединению Рабиновича и Левочкина есть много вопросов.

«Кто будет от них единым кандидатом на президентских выборах? Если Левочкин согласился, то, видимо, таким кандидатом будет Бойко. Когда и как будут создавать единую партию – уже сейчас или ближе к парламентским выборам? Как поделят квоты в новом акционерном обществе – поровну или «по справедливости»?», – уточнил эксперт.

По его мнению, они пытаются воссоздать Партию регионов.

«Поляризация на Запад и Восток – это плохо для страны. Но надежды на реванш напрасны. В 2014 году бывшие «регионалы» потеряли около 4 миллионов избирателей, которые остались на оккупированных территориях. Без них они не выиграют ни президентские, ни парламентские выборы. Единый кандидат от бывших «регионалов» может выйти во второй тур, но это лишь усилит мотивацию дать им отпор», – подчеркнул он.

Эксперт выразил скептическое отношение к «политическим колхозам».

«Тактические выигрыши, да и то относительные, они могут получать, а стратегически проигрывают и в конце концов разваливаются», – констатировал Фесенко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кого украинцы видят будущим президентом.

Больше о президентской гонке – в материале «Бесчестные выборы, которые ничего не решают. Колонка Леонида Швеца».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...