По собственному желанию: кто из народных депутатов добровольно и досрочно ушел из Верховной Рады

Читати українською

Немецкие социологи пришли к выводу, что уже через полгода после выборов люди забывают, что им обещали политики в своих предвыборных программах. Что уже говорить о калейдоскопе лиц, мелькающих на политическом Олимпе – кто-то задерживается там на всю жизнь, а кто-то сам решает уйти. «Слово и дело» предлагает вспомнить, кто из народных депутатов добровольно отказался от мандата, а также депутатского иммунитета и по каким причинам.

Чаще всего добровольно из Верховной Рады «увольняются» медийные персоны – певцы, актеры, культурные деятели и спортсмены, которых политические партии и силы активно и с удовольствием привлекают в свои ряды во время выборов. Некоторые известные люди, возможно, не до конца осознают свою ответственность перед избирателями, выступая от лица политиков, а потом просто уходят, поясняя свой отказ от мандата нежеланием мараться и участвовать в грязной политической игре. А люди опять оказываются обманутыми.

Причем на эти политические грабли с завидным постоянством наступают и знаменитые персоны, и сами избиратели. В далеком 1998 году народная артистка Украины Нина Матвиенко прошла в парламент по спискам «Народного Руха». Певица не стала принимать присягу народного избранника и отказалась от мандата на радость поклонникам.

Выборы-2019: почему и для кого представляют опасность Зеленский и ВакарчукСогласно последним данным, 11 процентов респондентов отдали голоса за актера Владимира Зеленского, 10 процентов – за действующего президента Петра Порошенко. Среди будущих кандидатов часто называют фамилию Вакарчука. О перспективах Зеленского и Вакарчука в политике знают эксперты.

Многие забыли, что певец Святослав Вакарчук, электоральные рейтинги которого не исключают высокие шансы на президентских выборах уже «ходил в политику». В 2007 году он прошел в парламент 15-м номером по списку «Нашей Украины-Народной Самообороны» (НУ-НС). Напомним, что во время Оранжевой революции музыкант вместе с Русланой Лыжичко и Олегом Скрипкой выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко.

Однако уже в сентябре 2008 года Вакарчук отказался от мандата народного депутата. Свое решение он пояснил тем, что не хочет участвовать в политических склоках: «Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной стычке за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, но и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей». Певец предпочел парламенту гастроли.

Его коллега по сцене Руслана Лыжичко после триумфа на Евровидении и активного участия в Оранжевой революции в 2006 году прошла в Верховную Раду №5 в избирательном списке «Нашей Украины». Скажем прямо, нардеп Лыжичко почти не бывала в парламенте, хотя и числилась членом комитета по вопросам информационного обеспечения европейской интеграции.

«Бедный политик», который много обещает: Мирошник за время депутатства раздал 34 обещанияДепутат от «Самопомощи» Андрей Мирошник, который сегодня заявил о сложении мандата, раздал более 3 десятков обещаний, из которых выполнил только одно

Как и Вакарчук, в Раде Руслана продержалась год, а затем заявила, что уходит из политики. «Думаю, я из числа немногих наивных людей, которые пошли в политику по идеологическим убеждениям. Но оказалось, для многих это лишь пиарные слоганы. Когда поняла эту правду жизни, была жутко разочарована. Из Верховной Рады я вышла совершенно другим человеком, сильно повзрослевшим, смотревшим на мир без розовых очков. Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом», – сказала она.

Еще одна певица Злата Огневич попала в парламент по списку Радикальной партии Олега Ляшко в ноябре 2014 года. На Евровидении в 2013 году Злата заняла третье место, а в парламенте решила заняться вопросами культуры и духовности.

Через год нардеп Огневич отказалась от мандата: «За этот последний год вместо реальной работы принимаются коррупционные лоббистские законы, в пользу одного или второго клана ... Я шла в парламент не за мандатом, а потому, что верила, что в парламент пришли новые люди, которые могут изменить страну к лучшему ... Как культурный деятель я не вижу своей необходимости в данном парламенте», – сказала Огневич.

Если творческим людям и правда сложно освоиться в политике, то профессиональные политики добровольно уходят из Верховной Рады не так часто. Пожалуй, единственный случай, когда нардеп отказался от мандата из-за скандала, причем не коррупционного, был в 2015 году. Журналисты зафиксировали, как депутат Андрей Мирошник от фракции «Самопомичи» во время заседания Верховной Рады планировал отпуск на Мальдивах стоимостью более 10 тысяч евро. Депутат писал СМС-сообщения женщине по имени Оля, хотя его жену звали Инна.

Заявление нардепа о сложении им мандата удовлетворили лишь с пятой попытки и 229 голосами. Сам он, уходя из парламента, сказал, что политик не должен обязательно быть бедным, но смирился со своей участью.

Добровольно сложил депутатские полномочия Николай Мартыненко, входивший во фракцию «Народного фронта», когда его обвинили в причастности к коррупционным деяниям с контрактами «Энергоатома». Речь шла об откатах в 30 миллионов швейцарских франков.

Сам Мартыненко все обвинения отрицал и заявил, что докажет свою невиновность в суде без депутатского мандата.

«Учитывая, что удары идут не только по мне, но и по правительству, и по власти в целом, я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и таким образом добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета», – заявил в эфире политического ток-шоу Николай Мартыненко.

Пытался уйти из политики бизнесмен и народный депутат от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский, который в 2014 году публично продавал свой Rolls-Royce за 2,5 миллиона гривен, заявляя, что вырученные деньги пожертвует на нужды армии.

Летом 2016 года нардеп был замечен журналистами в сессионном зале Рады за просмотром порнографических картинок на своем смартфоне во время обсуждения одного из законопроектов, касающихся судебной реформы. Однако не это послужило решением политика отказаться от мандата.

Спустя год Константиновский написал в Facebook, что принял решение, которое свалило огромный груз с плеч.

«Написал заявление об отказе от депутатского мандата. Завтра утром он будет в секретариате ВР и, надеюсь, будет проголосован на следующей сессии. Первый раз я хотел это сделать через полгода после избрания, но несколько раз откладывал, надеялся, что привыкну», – поделился в соцсети нардеп своими переживаниями, добавив, что почти три года в Верховной Раде были для него самыми «мрачными» в жизни.

Константиновский посетовал, что оставаться самим собой для политика почти недоступная роскошь: «Поэтому успех в политике почти всегда пропорционален умению обещать, обманывать и притворяться». Тем не менее Рада не дала необходимого количества голосов даже при втором голосовании, поэтому бизнесмен и нардеп Константиновский продолжает мрачно тянуть лямку депутатства.

Попыталась уйти из парламента нынешнего созыва и депутат от «Самопомичи» Алена Бабак, объяснив свое решение тем, что для нее политическая деятельность слишком сложная. Но коллеги не отнеслись к Бабак по-человечески и не дали необходимого количества голосов за ее увольнение при втором голосовании.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» посмотрело, каких результатов добились депутаты за четыре года работы Верховной Рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...