Бесчестные выборы, которые ничего не решают. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Президентская гонка хотя и не вошла еще в официальную стадию, резонно вызывает ожидание какого-то шевеления кандидатов. «Кружите же нас, кружите!». Между тем, ничего по-прежнему не происходит. По крайней мере, на поверхности.

Остается лишь гадать, в каком качестве Святослав Вакарчук разместил на «Украинской правде» текст, имеющий признаки как политического манифеста, так и стихотворения в прозе. Это он уже в качестве кандидата или просто так, с претензией на властителя дум и душ? Оказией определиться с позицией на концерте в НСК «Олимпийский» 24 августа певец пренебрег.

Единственной отрадой в таких обстоятельствах остаются данные очередного соцопроса, хотя и в них каких-то откровений пока не наблюдается. И все-таки попробуем найти интересное и, может, неочевидное. Свежие, за август, данные подкинул Фонд «Деминициативы», работавший с соцслужбой Центра Разумкова на американские и голландские средства.

Кого сегодня украинцы видят будущим президентом – соцопросСогласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг, на данный момент 17,4 процента украинцев не определились с кандидатурой на пост президента.

По важности раздобытой социологами информации я бы в первую очередь отметил, что предстоящие президентские выборы заранее считают абсолютно честными лишь 1,9% опрошенных, еще 15,1% надеются, что они будут «преимущественно честными». Это значит, что любой исход абсолютное большинство подвергнет сомнению. Победа действующего президента, если она случится, будет встречена с многократным сомнением, поскольку административные рычаги у него. Ну, и да, отсутствие веры в то, что демократическая процедура не будет искажена, это тоже оценка деятельности власти за минувший с 2014 года немалый срок.

Больших ожиданий от выборов нет практически ни у кого: существенного улучшения или ухудшения ситуации в стране по их итогам ожидают примерно по пять процентов. Доминирует настроение, что все, плюс-минус, останется, как есть. Но то, как есть, устраивает лишь 11% граждан.

И все равно по мере приближения даты голосования готовность народа в них поучаствовать возрастает: таких в августе оказалось на 6% больше, чем в мае. Возросло и число определившихся со своим кандидатом, отчего заметно выиграла Юлия Тимошенко, ее отрыв от ближайших конкурентов вырос. Среди всех опрошенных за нее проголосовали бы 13,9%, в то время как у Анатолия Гриценко и Петра Порошенко показатели 6% и 5,8% соответственно. Среди определившихся тоже двукратное преимущество: 17,8% у Тимошенко против 8,4% у Гриценко и 7,9% у Порошенко.

Выборы-2019: какова вероятность реванша бывших «регионалов»?До президентских выборов остается меньше года. О вероятности реванша экс-регионалов рассуждали эксперты.

Поразительны здесь, конечно, не успехи Юлии Владимировны, которая, на самом деле, все никак не вырвется за пределы проклятых плюс-минус 13%, выше которых ее поддержка не поднималась с 2011 года, а отсутствие какого-то прогресса у остальных кандидатов. Что интересно, половина тех, кто сейчас поддержал бы Порошенко, не исключают, что еще передумают в пользу кого-то другого, среди «юлиных» таких заметно меньше – 42%. Основной вклад в поддержку Тимошенко делают люди немолодые: в возрастной группе от 50 до 59 лет ей симпатизируют 16,5%, а старше 60 лет – 20,2%.

Совсем не новость, что украинские политики не пользуются доверием. У всех, включая Вакарчука, еще не политика, отрицательный баланс между доверием и недоверием. Но вот что интересно, так это относительный рост доверия, при всем недоверии, к Тимошенко. Еще не так давно она с Арсением Яценюком делила последние строчки в этом списке, а нынче, опять-таки, на фоне других, выглядит еще и не сильно плохо. Ей категорически не доверяют 42%, еще 28% скорее не доверяют. У Порошенко эти показатели 54% и 27%. Гриценко не доверяют «всего лишь» 55% (26% + 29%). Актуальных носителей власти не любят более страстно, это не бином Ньютона, а вот то, что частично удается отыграть прежние потери, заслуживает внимания. Без особых, впрочем, иллюзий: суммарно негативное отношение к лидеру гонки – 70%.

Вся кампания впереди, еще ничего не предопределено. Кроме одного: главным вопросом все ощутимее становится не кого страна выберет, а что она с этим выбором будет делать. Потому что ничего не делать будет просто небезопасно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...