Гриценко, Чумак и Фирсов в одной команде. Что из этого получится?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Объединение Виктора Чумака, Егора Фирсова и Анатолия Гриценко – хороший знак. У них есть шанс показать, что формулу о трех украинцах и двух гетманах можно переписать. Перепишут ли?

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политтехнолог Петр Охотин, передает «Слово и Дело».

«Пока даже сумма рейтингов этих игроков – а объединение никогда не дает такого показателя – не открывают возможности говорить о втором туре на президентских выборах», – отметил Охотин.

Впрочем, это неплохой ход для парламентских, добавил он.

Политтехнолог предположил, что новая сила может набрать минимальные 5%, соответственно, сможет завести группу депутатов через список. Кроме того, Гриценко и Чумак могут победить на мажоритарных округах.

Кого украинцы видят будущим президентомСамый высокий рейтинг у лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко только на третьем месте.

«Это даст два дополнительных мандата в случае успеха. Несмотря на устоявшийся миф, купить всех избирателей невозможно. Просто не все умеют хорошо работать с мобилизацией. И на нее влияет множество непрогнозируемых факторов. Чумаку, например, удавалось выиграть у Олеся Довгого в 2012 году. Вопросв том, рискнет ли в трио Гриценко-Чумак-Фирсов кто-то покорить волну работы «в поле», а не въехать в историю на мягких подушках списка», – уточнил он.

В варианте самостоятельной игры Садового, Вакарчука и проекта, который анонсируют, в частности, Нефьодов и Гусовский, единомышленники-либералы становятся наиболее ожесточенными конкурентами, констатировал эксперт.

«Демократ демократу lupus est», – подчеркнул он.

По его словам, Гриценко, Чумак, Садовый, еврооптимисты и эволюционисты-реформаторы работают в одной неблагодарной, разборчивой в хорошем смысле этого слова и немногочисленной нише. Их избиратели еще и злопамятны.

«Фактически, у либерального лагеря на 2019 год есть два варианта. Либо договорятся и покажут пример, что места во власти хватит всем, либо будет война компроматов и обвинений, которую будут подогревать все, кому не лень. Бои пауков в банке интересно выглядят для всех, кроме пауков», – резюмировал Петр Охотин.

«Слово и Дело» разбиралось, напротив чьей фамилии поставили бы галочку украинцы, которые уже определились.

Больше о миссии новых лиц в украинской политике - в материале политолога Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...