Четыре года работы ВР: какие обещания партий остаются невыполненными

Читати українською

Четыре года назад, 27 ноября, начала работу Верховная Рада восьмого созыва. «Слово и Дело» подсчитало, что народные депутаты в своих предвыборных программах дали в общей сложности 2 тысячи 70 обещаний, из которых выполнили лишь каждое четвертое. Сегодня предлагаем посмотреть, какие сессии парламента стали для фракций наиболее продуктивными для выполнения программных обещаний.

Отметим, что все фракции лучше выполняли свои программные обещания во время второй и третьей сессий Верховной Рады Украины восьмого созыва. В первые два года после Революции Достоинства нардепы более ответственно относились к своим обещаниям перед избирателями. Однако после распада коалиции в феврале 2016 года количество выполненных обещаний начало снижаться.

Как отмечают наши аналитики, у политических сил, которые выполнили максимальное количество предвыборных обещаний, сегодня самые низкие рейтинги. Это наводит на мысль, что избиратели практически не интересуются программами партий и уровнем выполнения политиками обещаний.

Как выполнял свои обещания «Народный фронт»

Самый высокий рейтинг выполнения обещаний среди всех фракций пока у «Народного фронта» – 69%. Больше всего из обещанного НФ реализовал во время второй сессии Рады – 4 обещания, во время 3-6 сессий было выполнено по одному обещанию и ни одного – на последних трех сессиях.

У НФ осталось еще 3 обещания не выполненных до конца: обустроить государственную границу, привлечь международные организации к восстановлению территорий, пострадавших от агрессии, и не допустить сокращения субсидий малообеспеченным гражданам для оплаты коммуналки.

Как выполняла свои обещания «Самопомич»

Второе место занимает «Самопомич», выполнившая 51% программных обещаний. Наиболее продуктивно депутаты фракции работали во время третьей сессии парламента, когда выполнили восемь предвыборных намерений. В течение 8-й и 9-й сессий парламентарии не справились ни с одним обещанием.

Согласно программе, «Самопомич» должна добиться создания точек роста и инструментов развития промышленности и внедрения реальной антимонопольной политики. Кроме того, объединение брало на себя обязательство добиваться отмены депутатской неприкосновенности.

Как выполнял свои обещания «Блок Петра Порошенко»

Самыми продуктивными нардепы от БПП были в течение второй и третьей сессии (выполнили по одному обещанию), а во время четвертой – справились с двумя предвыборными заверениями. Однако в течение шести сессий фракция не выполнила ни одного обязательства. До конца каденции БПП должен выполнить еще 45% программных обещаний.

В этом списке – утверждение системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса и преобразование Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Остались невыполненными также несколько обещаний, связанных с налоговой политикой, в частности перекрыть уплату налогов через оффшоры и уменьшить количество налогов.

Как выполняла свои обещания «Батькивщина»

Наибольшее количество программных обещаний «Батькивщина» выполнила в течение третьей сессии – шесть. А вот во время первой, пятой, шестой и восьмой сессий фракция не выполнила ни одного предвыборного заверения. В течение девятой сессии, которая еще не закончилась, нардепы этой политсилы успели выполнить одно обещание, но до конца каденции невыполненным остаются еще 44% программных обязательств.

До сих пор «Батькивщина» не уменьшила количества существующих налогов до шести, а размер единого социального взноса – до 15%. Кроме того, в программе партии говорилось, что политсила будет добиваться отмены неприкосновенности парламентариев. Такая возможность еще не утеряна.

Как выполняла свои обещания Радикальная партия Олега Ляшко

Уровень выполнения программных обещаний у «радикалов» составляет лишь 10%. В течение восьми сессий и девятой, которая сейчас продолжается, они выполнили только пять обещаний из 21 (во время второй, четвертой и пятой сессий – по одному, во время седьмой сессии – два заверения).

До сих пор РПЛ не выполнила предвыборные обещания усилить государственный контроль по аренде земли, помочь украинскому производителю путем предоставления кредитов на развитие под 5% на 10 лет и предоставить местным громадам право проводить референдумы для решения важных вопросов.

Как выполнял свои обещания «Оппозиционный блок»

В «Оппоблоке» ситуация по выполнению программы партии стабильно плохая. В течение четырех лет фракция выполнила лишь одно предвыборное обещание из 24 (во время шестой сессии). Речь идет о законопроекте по повышению энергоэффективности государства, который фракция поддержала.

«Опоблок» выполнил лишь 4% программных обещаний, 42% – провалил, а более половины обязательств перед избирателями еще ждет реализации. Среди них обещания повысить социальную защиту молодых семей путем увеличения помощи при рождении ребенка, добиваться снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а также предоставление материальной государственной компенсации семьям, потерявшим жилье в зоне АТО.

Напомним, мы писали, кто из нардепов больше всего наобещал за четыре года.

Также мы посмотрели, как мажоритарщики выполняли обещания в течение работы Рады восьмого созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...