Рада приняла закон о возобновлении деятельности «Черноморнефтегаза»

Читати українською
Общество принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против РФ.

Верховная Рада приняла закон №8338 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по восстановлению деятельности Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

Как пишет «Слово и Дело», решение поддержали 236 народных депутатов.

«Укргаздобыча» возобновляет работы на черноморском шельфеПАО «Укргаздобыча», которое принадлежит НАК «Нафтогаз», подало в Государственную службу геологии и недр пакеты документов с заявлениями на получение спецразрешений на пользование недрами на 23 новых участках, среди которых 4 – на шельфе Черного моря.

Законопроектом предлагается установить, что на период временной оккупации Украины «Черноморнефтегаз» открывает текущий счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению производственной деятельности.

«Такой счет будет открываться в уполномоченном банке, определенном Кабинетом министров по предложению НАК «Нафтогаз». Восстановление полноценной производственной деятельности «Черноморнефтегаза» будет способствовать усилению энергетической безопасности и независимости Украины, особенно в Херсонской области», – объяснила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, представляя законопроект и призывая поддержать его за основу и в целом.

Луценко также напомнила, что вопрос восстановления деятельности «Черноморнефтегаз» ВР рассматривает уже не первый раз, и еще до оккупации Россией части территории Украины это предприятие было одним из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе, добывало около 2 млрд куб. м газа на шельфе Черного и Азовского морей. Однако в результате аннексии Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» потеряло доступ к большинству своих месторождений и добывающих активов

По ее словам, на сегодня фактически отсутствуют возможности для обеспечения нормального функционирования «Черноморнефтегаза».

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

«Черноморнефтегаз» входит в состав НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

Ранее стало известно, что НАБУ изучит документы частной фирмы по делу «Черноморнефтегаза».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...