НАБУ изучит документы частной фирмы по делу «Черноморнефтегаза»

Читати українською
Национальное бюро получило временный доступ к документам компании, фигурирующей в деле Черноморнефтегаза.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к документам ЧАО «Пласт» в рамках уголовного производства о возможном нанесении убытков ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз».

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, экс-глава правления «Черноморнефтегаза» Сергей Головин путем злоупотребления своим служебным положением в интересах ЧАО «Пласт» нанес ущерб предприятию в сумме 12 миллионов гривен. Как указывал в ходатайстве детектив, между ЧАО «Пласт» и «Черноморнефтегазом» был заключен договор о совместной деятельности. Согласно договору, «Пласт» вносит в совместную деятельность денежный взнос, стоимость которого составляет 71,64 млн грн. В свою очередь «Черноморнефтегаз» вносит в совместную деятельность право пользования объектами Архангельского газового месторождения, а также право пользования объектами Стрелкового газового месторождения, которые оценены в 47,76 млн грн.

По словам детектива, во исполнение одного из договоров на Стрелковом газовом месторождении было добыто 52230,933 тыс. куб. м природного газа и ЧАО «Пласт» получено 60% прибыли от его реализации. В то же время по иску заместителя генерального прокурора указанные договора были признаны недействительными из-за ряда нарушений его условий. Указанный договор был заключен без согласования с НАК «Нафтогаз Украины», поскольку стоимость газовых месторождений превышала 10 млн грн. Также «Пласт» не внес денежный взнос в размере 71,64 млн грн и нарушил другие условия договора.

Кроме того, детектив отметил, что в ходе досудового расследования Национальным бюро получен временный доступ к документам Хозяйственного суда Киевской области. В ходе их изучения было обнаружено отсутствие оригинала договора о совместной деятельности между фирмой «Пласт» и «Черноморнефтегазом», а также копия указанного договора на 9 листах, заверенная печатью компании и подписью главы правления. В связи с этим НАБУ просило предоставить временный доступ к документам ЧАО «Пласт». Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ обыскало представителя фирмы Moston Properties по делу «Укргаздобычи». Ранее САП отказали в обеспечении иска по контракту «Укргаздобычи» с оффшором.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...