Дело «рюкзаков Авакова»: стало известно, почему суд отказал ЦПК в жалобе

Читати українською
Столичный апелляционный суд согласился с выводом первой инстанции о том, что ЦПК не является заявителем в деле рюкзаков.
Киевский апелляционный суд

Центр противодействия коррупции не является заявителем в уголовном производство о возможном хищении средств на закупке рюкзаков для Национальной гвардии, так называемом деле «рюкзаков Авакова».

Об этом говорится в мотивировочной части решения Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, при повторном рассмотрении жалобы ЦПК на постановление начальника третьего отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василия Кричуна о закрытии подозрений сыну министра внутренних дел Александру Авакову и бывшему замминистра Сергею Чеботарю суд вернул жалобу заявителю. По мнению судьи, активисты не являются заявителями в этом деле. Позже, ЦПК подали апелляцию на это решение, однако суд также отказал.

Суд утвердил соглашение между фигурантом дела «рюкзаков Авакова» и САПЕдинственный подозреваемый в деле рюкзаков для Нацгвардии заключил соглашение со следствием и получил 5 лет условно.

Как указывает коллегия судей, согласно докладной записки заместителя руководителя Управления аналитики и обработки информации НАБУ следует, что она составлена ​​не только на основании анализа информации в обращении председателя правления ЦПК, но и информации из сети Интернет, открытых и закрытых баз данных, в том числе издания «Наши гроши», «Радио Свобода», сообщений в сети Facebook, интервью на телеканале «Интер» с депутатом и т.п., что не может автоматически в наделять этих лиц статусом заявителя.

Письмо детектива НАБУ, которым сообщено ЦПК о рассмотрении заявления и приобщении его к делу «рюкзаков Авакова», не подтверждает доводы апелляционной жалобы. Из содержания докладной записки и письма следует, что заявление ЦПК было рассмотрено как обращение, а не заявление о совершении уголовного преступления. Однако ни выписки из Единого реестра досудебных расследований, ни любого другого документа детективом предоставлено не было. Что касается письма детектива НАБУ, в котором о ЦПК говорится как о заявителе, то оно не опровергает изложенные ранее обстоятельства и не является процессуальным документом, который подтверждает полномочия. Таким образом, по мнению судей, ЦПК не является заявителем в деле и не имеет полномочий обжаловать действия прокурора.

Напомним, в первый раз суд отказал ЦПК в возобновлении подозрений по делу «рюкзаков Авакова». Позже, по результатам апелляции на это решение суд назначил повторное рассмотрение жалобы ЦПК по делу «рюкзаков Авакова».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...