В САП отреагировали на решение по жалобе ЦПК в деле «рюкзаков Авакова»

Читати українською
Антикоррупционный прокурор не знает как юридически вернуть досудебное расследование по рюкзакам для Нацгвардии.
Александр Снегирев

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре не видят юридической возможности для возобновления расследования по подозрению сына министра внутренних дел Александра Авакова и бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря в так называемом «деле рюкзаков».

Об этом заявил прокурор САП Александр Снегирев, сообщает «Слово и Дело».

«Дело в том, что 11 сентября в этом уголовном производстве судом было утверждено соглашение о чем, я думаю, широко известно общественности. В связи с этим, лично я юридической возможности для возобновления досудебного расследования вообще не вижу», – заявил Снегирев.

По его словам, начальник отдела САП Василий Кричун вынес законное и обоснованное постановление о закрытии производства в части подозрений Авакову и Чеботарю. Прокурор САП также прокомментировал информацию о разоблачении обвиняемым Владимиром Литвиным умершего.

«Юридически закон не ограничивает господина Литвина в том, кого именно он разоблачает. Важно то, что он разоблачил лицо в совершении преступления, важно то, что такое разоблачение объективно подтверждается другими доказательствами, которые собраны детективами», – подчеркнул прокурор.

Кроме того, Снегирев заявил, что начальная экспертиза давала две разные суммы: первая – если рюкзаки можно использовать по целевому назначению, а вторая – если нельзя. Он добавил, что рюкзаки используют и сейчас в зоне проведения АТО, а поэтому необходимо учитывать эти выводы. Прокурор напомнил, что эксперта, проводившего первую экспертизу, было привлечено к дисциплинарной ответственности.

«В соответствии соглашение прокурора базировалось на другом заключения экспертизы, которую исполнил Государственный исследовательский институт имени Бокариуса», – резюмировал Снегирев.

Напомним, суд утвердил соглашение между фигурантом дела «рюкзаков Авакова» Владимиром Литвином и САП.

Ранее суд также назначил повторное рассмотрение жалобы ЦПК по делу «рюкзаков Авакова».

Перед этим, следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин вернул жалобу ЦПК на постановление САП о закрытии подозрений Авакову-младшему и Чеботарю. По его мнению, эта жалоба не подсудна Соломенскому суду, а должно рассматриваться по территориальной юрисдикции САП в Печерском районе, поскольку обжалуется решение прокурора.

В то же время, согласно УПК Украины, жалоба должна подаваться по территориальному юрисдикцией органа досудебного расследования, то есть в этом случае НАБУ в Соломенском суде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...