Суд отказал ЦПК в возобновлении подозрений по делу рюкзаков Авакова

Читати українською
Общественным активистам не удалось в суде первой инстанции добиться отмены решения САП о закрыти дела рюкзаков.
Александр Аваков

Суд отказался отменять постановление САП о закрытии уголовного производства в части подозрений сыну министра внутренних дел Александру Авакову и бывшему заместителю министра Сергею Чеботарю и вернул жалобу ЦПК.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения жалобы Центра противодействия коррупции, пишут активисты, сообщает «Слово и Дело».

По мнению юриста ЦПК Виталия Цокура, законных оснований для возвращения жалобы в суд не было. Общественная организация является заявителем по делу, соответственно, имеет право на обжалование ее закрытия.

«Мы убеждены, что решение Соломенского суда является исключительно политическим актом круговой поруки, которое ставит под угрозу возможность реанимации этого производства. Это уже третья неудачная попытка законно возобновить расследование по делу, где фигурирует сын министра внутренних дел Арсена Авакова», – заявил глава правления ЦПК Виталий Шабунин.

В ГПК пообещали, что подадут апелляцию на такое решение первой инстанции. Юрист организации добавил, что они до сих пор не получили полного текста решения, которое, к тому же, не обнародовано в Едином реестре судебных решений.

«ЦПК обязательно обжалует решение суда в апелляционном порядке. Но без полного текста постановления это невозможно. Затягивание с публикацией полного текста решения и его направление нам переносит нашу апелляцию на неопределенный срок. Зачем это делается? По нашему мнению, для того, чтобы САП успела передать дело «рюкзаков» в суд без главного подозреваемого – сына министра Александра Авакова. Если это произойдет, собранные детективами НАБУ доказательства его вины будут уничтожены, ведь окажутся вне дела», – считает Цокур.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий признал законным постановление о закрытии подозрений Авакову-младшему и Чеботарю.

Как известно, указанное постановление вынес прокурор САП Василий Кричун, который также закрывал подозрения и в других делах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...