Суд снова вернул ЦПК жалобу по делу «рюкзаков Авакова»

Читати українською

В столичной райсуде снова решили вернуть жалобу общественных активистов по делу закупки рюкзаков для Нацгвардии.

Суд вернул Центру противодействия коррупции жалобу на закрытие подозрений сыну министра внутренних дел Александру Авакову и бывшему заместителю министра Сергею Чеботарю по делу рюкзаков.

Такое решение приняла судья Соломенского районного суда города Киева Анна Сергиенко, сообщает «Слово и Дело».

Судья установила, что в жалобе ЦПК указывается, что организация является заявителем в уголовном производстве. Вместе с тем, согласно приложенной к жалобе выписки из реестра досудебных расследований, ЦПК не является заявителем в деле «рюкзаков Авакова». Сергиенко указала, что это производство было возбуждено на основании материалов правоохранительных и контролирующих государственных органов. Также этот факт подтверждается датой внесения производства, не соответствует даты подачи заявление ГПК.

В то же время, согласно ответу Национального антикоррупционного бюро, ЦПК является заявителем в этом дело.

По информации источников в правоохранительных органах, дело рюкзаков было объединено из нескольких производств. В одном из них, ЦПК заявитель.

В комментарии журналисту «Слова и Дела» юрист ЦПК Виталий Цокур сказал, что суд не учел, что в деле рюкзаков было открыто несколько производств, которые впоследствии объединили в одно.

«ЦПК заявитель в одном из них. В свою очередь, объединение производств не означает, что ЦПК перестает быть заявителем по уголовному делу», – подчеркнул юрист.

Напомним, Апелляционный суд Киева назначил повторное рассмотрение жалобы ЦПК по делу «рюкзаков Авакова» в суде первой инстанции. В свою очередь в САП заявили, что решение законно, однако юридических возможностей для возобновления расследования в отношении Авакова-младшего и Чеботаря там не видят.

Кроме того, суд утвердил соглашение о признании вины между САП и предпринимателем Владимиром Литвином. Позже, он возместил нанесенный ущерб.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...