Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Харькова Геннадий Кернес

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Харькове выборы прошли в один тур, с большим отрывом победил Геннадий Кернес, чья кандидатура набрала почти 66% голосов. До этого Кернес в течение пяти лет занимал должность городского головы. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он выполняет свои обещания в течение этого срока.

Отметим, что в рейтинге удовлетворенности жителей местной властью Кернес занимает первое место, им довольны 75% харьковчан. Не смущало горожан даже то, что в марте 2015 года их мэру сообщили о подозрении в незаконном лишении свободы, похищении и угрозе убийством (речь идет о сторонниках Евромайдана). После длительного судебного процесса дело против Кернеса решили закрыть из-за систематической неявки прокуроров на заседания. Генеральная прокуратура уже обжаловала это решение.

За время пребывания на должности в 2015-2018 годах Кернес дал 33 обещания, 9 из которых выполнил, а 5 – провалил, еще 19 – остаются в процессе. Больше всего обещаний он давал и выполнял в первый год после переизбрания. При этом заверения, которые касаются социальной защиты, Кернес выполняет лучше всего (45%), на втором месте – ремонт улиц и дорог.

Уже несколько лет Кернес обещает построить новую станцию метро «Одесская». В конце 2016 года он уверял, что строительство начнется уже весной 2017-го. По его словам, на этот проект Харьков получит 320 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также около 80 миллионов евро будут выделены из городского бюджета.

В марте прошлого года городские власти действительно обсуждали с представителями ЕБРР и ЕИБ проект по развитию метро. Но первый заместитель мэра Игорь Терехов сообщил, что подготовительные работы начнутся только в середине 2018 года, а строительство — в конце 2018-го. Ориентировочно, станцию «Одесская» должны сдать в 2020 году. Таким образом, Кернес свое обещание не выполнил.

Этим летом городской глава снова пообещал построить станцию «Одесская». «Будет построено метро в сторону «Одесской», это густо населенный микрорайон Харькова, мы рассчитываем где-то на 150 тысяч пассажиропотока, который будет проезжать эти станции», – отметил он.

Не удалось Кернесу в прошлом году завершить ремонт улиц Университетской и Виринской. Капитальный ремонт Университетской только начали в октябре 2017-го, продлиться он может до 2019 года. Что касается улицы Виринской, то ее планируют завершить в этом году. Но свои обещания мэр не выполнил.

Пару лет назад в Харькове, как и обещал Кернес, реконструировали проспект Победы. По состоянию на июль 2016-го рабочие проложили асфальт на участке от улицы Клочковской до проспекта Людвига Свободы, продолжался ремонт дороги до разворотного круга трамваев по проспекту Победы. Общая часть обновленной части проспекта составила 7 километров. Реконструкцию завершили в сентябре 2016 года: положили новый асфальт, установили светофоры и дорожные знаки, а также нанесли дорожную разметку.

В конце мая в одной из школ Харькова ученик распылил газ, в результате чего десятки детей были госпитализированы. Кернес сразу же отреагировал на этот инцидент, пообещав, что с 1 сентября все школы города будут взяты под охрану. «С 1 сентября этого года все школы города будут взяты под охрану за счет бюджета Харькова. В городе начнется реализация проекта «Безопасная школа», цель которого – установка видеонаблюдения во всех средних образовательных учреждениях Харькова. До начала нового учебного года мы установим камеры в самых крупных школах, в том числе и той, где сегодня произошло ЧП. До конца 2018 года более ста школ будут оборудованы системами видеонаблюдения», – заявил чиновник.

В городском совете «Слову и Делу» сообщили, что с 3 сентября все коммунальные школы были обеспечены физической охраной за счет бюджета Харькова. Как прошел процесс установки видеонаблюдения, выясним в конце года. Кроме того, до конца года мэр пообещал завершить строительство здания многоуровневого паркинга.

Более двух лет назад Кернес пообещал построить в Харькове мусороперерабатывающий комплекс. «На заводе будет производиться сортировка мусора, переработка, коогенерация. То есть и добыча газа, и выработка теплоносителя. В течение трех лет мы запустим полный комплекс», – заверил он. На строительство завода Всемирный банк предоставит 44 миллиона долларов. Реализация проекта уже стартовала этой весной.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняют свои обещания столичный мэр Виталий Кличко, мэр Днепра Борис Филатов, а также мэр Ужгорода Богдан Андриив.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...