Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Ужгорода Богдан Андриив

Читати українською

Три года назад в Украине прошли местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. В Ужгороде выборы прошли в два тура, за кресло мэра города соревновались Богдан Андриив и Сергей Ратушняк. Победу одержал Андриив, который до этого исполнял обязанности городского головы. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он выполняет обещания на посту мэра Ужгорода.

Отметим, что у Андриива сейчас, мягко говоря, непростые времена. В конце лета ему вручили подозрение по делу, связанному с реконструкцией культурно-исторического центра «Совиное гнездо». Так, прокуратура подозревает мэра в растрате более 6,5 миллионов гривен и соучастии по предварительному сговору в служебном подлоге документов. В начале сентября суд арестовал чиновника с залогом в 440 тысяч гривен, а от должности его отстранить отказались. Андриив внес залог и сейчас находится на свободе. Буквально на днях прокуратура передала дело в суд.

За три года на должности Андриив дал 64 обещания, з которых выполнил лишь 11, а 5 – провалил, остальные – все еще находятся в процессе. Если проанализировать его обещания, видно, что Андриива больше всего волнует ремонт улиц и дорог (46% всех заверений), намного меньше – транспорт (18%) и в равной степени благоустройство, охрана здоровья, социальная защита и финансы (по 9%).

Несколько обещаний, связанных с ремонтом улиц, Андриив выполнил. В том числе обещание капитально отремонтировать улицу Собранецкую. «В планах также реконструкция площадей, парков и скверов, капитальный ремонт основных улиц города, тротуаров. Речь идет, в частности, о сквере имени Героев Небесной Сотни, дендропарке, площади Театральной, Корятовича, Кирилла и Мефодия, улицах Капушанской, Собранецкой, Берчени, Закарпатской, Минайской, Гагарина и других», – рассказал мэр в начале 2016 года.

Летом город получил 16,5 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета, 3 миллиона из этих средств решили направить на капитальный ремонт Собранецкой улицы. В марте прошлого года Андриив отчитался, что улица была капитально отремонтирована, но не совсем качественно – начал сходить асфальт. Подрядчики ликвидировали недостатки за свой счет.

Улицу Лермонтова городской глава не смог отремонтировать к обещанному сроку – весной 2017 года. Там собирались ремонтировать дорожное покрытие и оборудовать ливневую канализацию. Но летом прошлого года только изготовили проектно-сметную документацию.

Богдан АндриивГородской голова Ужгорода
Андриив пообещал капитально отремонтировать площадь КирпыСказано 3 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Также Андриив в 2015 году пообещал оборудовать городские автобусы системой GPS-навигации. «Автобусы вместимостью 16 и больше пассажиров должны быть оборудованы системой навигации для того, чтобы мы в своем смартфоне или городском совете, или чтобы любой пассажир мог видеть, где находится автобус», – заявил мэр Ужгорода. По состоянию на июль 2016-го GPS-устройствами были оборудованы 70% общественного транспорта, а уже в октябре Андриив сообщил, что система отображения движения транспорта в городе функционирует, а GPS оборудован каждый автобус.

В планах у Андриива также ввести электронный билет в общественном транспорте. Об этом он заявлял еще осенью 2015 года. Через три года, в июле 2018-го, городской голова сообщил, что электронный билет находится на завершающей стадии реализации – идет закупка соответствующего оборудования.

Еще одно обещание, касающееся общественного транспорта, Андриив уже провалил. До конца августа он планировал запустить общественный транспорт (в Ужгороде только частные перевозчики и нет коммунального транспорта). «В прошлом году мы создали коммунальное предприятие, провели тендерные закупки, где победителем стала львовская компания «Электрон». В этом году до конца августа заработает коммунальный городской транспорт – первые десять автобусов пассажировместимостью 100 человек. И в следующем году мы продолжим закупку транспортных средств», – заявил он.

Но позже Андриив сказал, что новые автобусы будут ездить с сентября. Первые два автобуса действительно приехали в Ужгород в прошлом месяце, однако и они смогут выехать на улицы только после прохождения формальных процедур.

Богдан АндриивГородской голова Ужгорода
Андриив планирует реставрировать исторический центр городаСказано 28 января 2016 г.Статус обещания: В процессе

Не выполнил городской голова также обещание в 2016 году демонтировать террасу в центре Ужгорода на улице Корзо, если она будет вызывать сопротивление общественности и специалистов. Соответствующая петиция на сайте городского совета собрала 283 подписи и Андриив распорядился рассмотреть вопрос на сессии горсовета. Однако депутаты не поддержали петицию «О демонтаже террасы», и она так и осталась, несмотря на обещание мэра.

В прошлом году Андриив заявил о намерении обустроить новое кладбище, которое будет и городским, и районным. Но с марта прошлого года и до сентября его обустройство не проводилось, это обещание Андриива все еще в процессе.

В марте чиновник пообещал вернуть земельный участок за драмтеатром в собственность города. «Мы точку зрения не изменим, там должен остаться земельный участок, принадлежащий горожанам. Мы будем разрабатывать проект решения и разрабатывать детальный план, чтобы изменить целевое назначение участка (около драмтеатра), и этим детальным планом может быть ограничена возможность использования этого земельного участка», – подчеркнул Андриив. В июне депутаты городского совета проголосовали за выкуп земельного участка у драмтеатра. Но пока он все равно остается у его собственников, а дело находится в суде.

Напомним, ранее мы писали о том, как выполняет свои обещания столичный мэр Виталий Кличко, а также мэр Днепра Борис Филатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...