На Закарпатье чиновники с венгерскими паспортами увольняются

Читати українською
На Закарпатье чиновники с венгерскими паспортами, попавшие в «черный список» сайта Миротворец, начали писать заявления на увольнение.

Закарпатские чиновники с венгерскими паспортами, попавшие в «черный список» сайта Миротворец, начали писать заявления на увольнение с занимаемых должностей.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 11 октября, сообщает Mukachevo.net.

Паспортный скандал на Закарпатье: как проблема регулируется на законодательном уровнеВенгрия считает, что граждане Украины не совершают преступления, если не сообщают о том, что они также имеют паспорт другого государства. О ситуации поговорили с экспертами.

По данным издания, директор Вариевской ООШ Александр Марку (Береговский район, село Вары/Вариево) написал заявление на увольнение из-за наличия венгерского гражданства. В то же время Марку является и депутатом районного совета седьмого созыва. Вопрос о сложении депутатского мандата пока не поднимается.

«Написали заявления на увольнение и Жанна Цури (главный специалист отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты Береговской РГА) и Ельвира Русин (главный специалист отдела экономического развития и торговли Береговской РГА). Также, по предварительной информации, над аналогичным заявлением раздумывает и директор Гечанской ООШ Бейло Якоб (село Геча, Береговский район), который также по совместительству является депутатом», - пишет издание.

Указанные люди недавно попали в список сайта Миротворец как лица, которые якобы имеют двойное гражданство.

В свою очередь Миротворец рассказал, откуда у него списки закарпатцев с венгерскими паспортами.

«У нас вся база данных Венгрии по паспортам есть. Сложность состояла в том, чтобы выбрать из нее граждан Украины и прогнать через список украинских чиновников на Закарпатье. Но мы с этим справились, разработав методику и соответствующие фильтры», - сообщила редакция сайта.

В редакции скандального сайта уверяют, что эти списки они украли у российских спецслужб в 2015 году.

«Базу эту мы стырили у российских спецслужб еще в 2015 году. Как оказалось, они очень активно работают по Венгрии. К сожалению, паспорта Венгрии, выданные гражданам Украины, после 2015 года в ней отсутствуют, но мы работаем над этим», - подчеркнули в организации.

Ранее сайт Центра Миротворец расширил список владельцев венгерских паспортов до более 500 человек.

Накануне Миротворец опубликовал список из 313 закарпатцев, владельцев венгерских паспортов. Большинство из них являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. В базе ранее оказался и сам Сийярто.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...