Как решить паспортный вопрос на Закарпатье?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Согласно украинскому законодательству, признается только одно гражданство, но это не означает, что у нас не существует двойного гражданства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая ситуацию с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье.

«У нас признается только одно гражданство, но при этом существует двойное и открывается во многих случаях. Эта неурегулированность не позволяет поднимать вопрос о том, чтобы лишать украинского гражданства. Ведь многие имеют кипрские паспорта, панамские, даже российские. Кроме того, есть карта поляка, а она фактически является мостиком к получению польского гражданства. Однако карта поляка не вызывает ни у кого возражений или сомнений», – отметил Павличенко.

Мир находится на этапе глобализации, а вопросы гражданства будут отходить на второй план, добавил эксперт.

По его словам, в Европе, например, французское и голландское гражданство закрепляет лицо по принадлежности к стране, определенные избирательные права, социальные права, которые также связаны именно с конкретной страной. Однако сейчас мир стал настолько мобильным, что из-за миграционных потоков компонент принадлежности к какому-либо гражданству не является решающим.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Резкая позиция Венгрии – это выстрел себе в ногу»Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала о переговорах с европейцами по Nord Stream 2, об успехах в автоматизации проверки е-декларации и о курсе Украины в НАТО.

По его мнению, в ситуации с выдачей венгерских паспортов прежде всего нужно определить статус, в котором оказались лица, получавшие паспорта.

«Ни одного правонарушения они не совершали. Мы не можем говорить, что они нарушили конкретные нормы закона, кроме того, что у нас запрещено двойное гражданство, и они не вышли из украинского, а получили другое гражданство. В таком случае, нужно говорить и о том, что следует проверить всех, у кого есть двойное гражданство. Тогда перед выбором ставить нужно не 5-10 человек, а гораздо больше. Тем более, что делать с теми, кто имеет российский паспорт, что являеться еще большим вызовом для Украины? Ведь это все есть», – пояснил правозащитник.

Поэтому следует решить проблему законодательно, должно быть правовое регулирование, чтобы была четкая позиция закона, что лица, имеющие такие гражданства, в Украине будут иметь ограничения, уточнил он.

«Например, лишаются возможности занимать административные должности, политические, имеют ограничения относительно участия в государственной жизни», – подчеркнул эксперт.

«Кроме того, голосовать эти лица могут за парламент и президента Венгрии и Украины? Нужно решить этот момент. Однозначно, это вопрос политического урегулирования на законодательном уровне», – отметил он.

На национальном уровне, чтобы можно было вызвать полицию и заявить о нарушении закона, вопрос не решен, хотя должно быть такое решение, констатировал правозащитник.

Что касается внесения украинцев за венгерские паспорта в базу «Миротворца», то это вообще не государственная информационная база. Высылка консула – это демонстрация того, что Украина категорически не воспринимает таких действий, добавил эксперт.

«Мы же себе не позволяем раздавать паспорта в Венгрии украинскому меньшинству, например. Это подрывная работа. Очевидно, что нужно реагировать. Основания есть, действия дипломата нерелевантны. Если бы было соглашение между Украиной и Венгрией о признании двойного гражданства – это другое дело. Например, в случае с картой поляка, по которой все согласовано», – резюмировал Александр Павличенко.

Напомним, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что «резкая позиция Венгрии по нашему будущему в НАТО и в ЕС – это в определенной степени выстрел себе в ногу».

Сколько детей в Украине обучаются на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...