Миротворцы на Донбассе: как это будет и чем поможет опыт Косово

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

План, предложенный Климкиным, является стандартным. По такому плану проводятся почти все миротворческие операции конца XX-начала XXI века. Для нас это критично важно, потому что мы понимаем, насколько сложны гуманитарные, социальные, экономические проблемы региона.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая заявление Павла Климкина о том, что миротворческая миссия на Донбассе должна включать военный и полицейский аспекты, а также международную администрацию.

Для нас критично важно проведение миротворческой операции даже в том циничном варианте, потому что это позволит нам уменьшить количество потерь на Донбассе, подчеркнул он.

Эксперт привел в пример историю Косово.

«Там проводилась операция, которую мы также можем рассматривать как вариант, алгоритм определенных действий у нас. Ждать, что США и РФ договорятся по миротворцам, глупо. Это российский штамп. Никто с РФ договариваться не будет. Ей дадут возможность красиво уйти после того, как санкции ее додавят и не будет возможности оставаться», – отметил Грабский.

Если проводить аналогию с Косово, то там долгое время югославское правительство упиралось и не допускало даже мысли об объединении, но под давлением экономических и политических факторов объявило о выводе своей армии с территории Косово, уточнил он.

К тому времени был разработан детальный план, согласно которому Косово делилось на зоны и туда вводили подразделения стран-членов НАТО. Так же будет и в данном случае, добавил эксперт.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

«РФ объявит о выводе своих подразделений под давлением США, потом туда будут вводиться ударные подразделения миротворцев. Современные миротворческие операции – это не просто люди в голубых беретах, а воинские подразделения со штатным вооружением и боевой техникой. В Косово немцы вводили танковую бригаду», – пояснил он.

По его словам, стоит вопрос полномасштабного ввода подразделений, которые способны обеспечить мир и порядок на территории.

«Выводятся подразделения РФ, это фиксируют, зоны, которые будут определены и освобождены, будут передаваться под контроль миротворческим подразделениям. В данных зонах главная задача миссии – разоружение, демобилизация и восстановление», – акцентировал специалист.

Он отметил, что будет изыматься оружие, вводиться гражданская администрация, а после ввода миротворцев и приведения ситуации в более-менее безопасное состояние, будет разворачиваться полицейская миссия, которая возьмет на себя вопросы обеспечения правопорядка, контрольно-пропускного режима.

«Украина будет не способна ввести туда свои подразделения. Это огромный риск для жизни наших правоохранителей», – уточнил эксперт.

Также все границы берут под контроль, чтобы сделать невозможным нелегальный вывоз оружия, боеприпасов, торговли людьми. Со временем будет восстанавливаться правопорядок, инфраструктура, институты власти под контролем международной администрации, добавил он.

«После проводятся выборы по нормам и законам Украины. К тому же и РФ никогда не ставила под вопрос принадлежность территорий. Для нас это позитив. Дальше важно экономическое развитие региона», – резюмировал Сергей Грабский.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...