Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?

Читати українською

В свете разговоров о возможности ввода миротворцев ООН на Донбасс, аналитики «Слова и Дела» отследили, в какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, и как это помогло окончанию конфликта.

С момента создания ООН миротворческие силы организации успели поучаствовать почти в десятке миссий на территории Европы, большая часть которых проходила на территории бывшей Югославии, которая распалась на шесть новых государств и одно частично признанное – Республику Косово. Причем в некоторых из этих стран миротворцев приходилось вводить уже после их признания международным сообществом.

Единственной страной не из числа бывших югославских республик, где побывали миротворцы, является Грузия, в которой ооновцы с 1993 года занимались контролем за прекращением огня в продолжающемся с 1989 года конфликте, где Абхазия при поддержке России пыталась выйти из состава Грузии.

Миссия ООН, которая направлялась в Абхазию наблюдать за выполнением соглашения про прекращение огня, утратила свою актуальность уже в сентябре 1993-го, когда боевые действия возобновились. После этого миссия миротворцев получила новый мандат наблюдать за прекращением огня и разведением сил и средств сторон в мае 1994 года. Ситуация оставалось относительно стабильной до российско-грузинской войны 2008 года, после которой Россия выступила за сворачивание миссии и в 2009 году миротворцы прекратили свою деятельность в регионе, а цели миссии не были достигнуты – сейчас сепаратистские республики Абхазия и Южная Осетия фактически оккупированы российской армией и не признаны подавляющим большинством стран мира.

Что касается Югославии, то первоначально почти 40 тысячный контингент ООН вводился для контроля над перемирием между сербами и хорватами во время войны за независимость Хорватии в 1992 году. С марта 1995 года, уже после того, как хорватам удалось в основном остановить сербскую агрессию, семитысячный контингент ООН ввели в страну для контроля за прекращением огня.

«Хорватский сценарий» для Украины: варианты развития событийЖурналист Денис Попович проанализировал, сможет ли Украина повторить на Донбассе хорватский сценарий и силой ликвидировать анклав сепаратистов после ввода миротворцев ООН.

Это не помешало хорватской армии в мае-августе 95-го освободить большую часть территории страны от сербских сепаратистов в ходе операции «Буря», во время которой также был разблокирован Бихацкий анклав, что создало условия для прекращения войны в Боснии и Герцеговине.

С января 1996 года миссию ООН в Хорватии преобразовали в две новых. Первой стала временная администрация ООН для остатков сепаратистской Сербской Краины на северо-востоке Хорватии. Здесь миротворческие силы достигли успеха, и к 98 году эта территория была передана под контроль Хорватии под наблюдением миротворцев. Вторая миссия следила за демилитаризацией Превлакского полуострова (среди туристов больше известный как Остров цветов).

Босния и Герцеговина с 1992 года увязла в войне на два фронта – против нападения Сербии и против хорватов, столкновения с которыми в 1993 году переросли в полномасштабную войну, которая прекратилась только после давления США на власти Хорватии. В итоге в 94-м обе стороны подписали в Вашингтоне соглашение о Боснийско-Хорватской федерации, а хорваты отказались от своих территориальных претензий.

Мандат миротворцев ООН в Боснии после начала боевых действий в стране распространился на всю территорию в декабре 1995 года, а до этого включал в себя несколько зон безопасности. К ним относилась и Сребреница – боснийский анклав, который уже несколько лет находился в осаде сербов. Причем статус «зоны безопасности» позволял боснийским отрядам прятаться в нем после вылазок на окрестные сербские села.

Помогут ли Украине миротворцы ООНВведение «голубых касок» в зону конфликта не всегда помогает прекратить боевые действия, примером этому служит ситуация в Сомали.

Именно после событий в этом небольшом городке история миротворцев пополнилась позорной страницей. В июле 95-го сербы начали штурмовать Сребреницу, а охранявший город голландский батальон миротворцев покинул его из-за угрозы жизням солдат, после чего в городе и за его пределами сербы убили около 7 тысяч боснийцев.

В еще одной стране из числа бывших югославских республик – Македонии, миротворцы находились с 1995 по 1999 год, а тысячный контингент ООН занимался контролем над границей, однако эта миссия так и не увенчалась успехом, а столкновения с албанцами переросли в полномасштабные боевые действия в 2001 году.

Косово с момента окончания войны в 1999 году и вывода сербских войск находилось под управлением временной администрации ООН, которая занималась восстановлением самоуправления и инфраструктуры и возвращением беженцев в регион. С 2006 года силы ООН в Косово существенно сократились, поскольку местные власти взяли управление на себя, а в 2008 году Косово провозгласило независимость и на данный момент признано 114 странами, хотя миротворцы ООН все еще продолжают здесь свою работу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: