Климкин раскрыл детали плана Запада по миротворческой миссии на Донбассе

Читати українською
Проект резолюции по миротворцам на Донбассе должен быть общим от Украины и ее западных партнеров.

Миротворческая миссия на Донбассе должна состоять из трех основных компонентов, включая военный, полицейский аспекты и международную администрацию, и размещаться на всей территории неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, пишет Слово и Дело, ссылаясь на УНИАН.

По словам министра, должны быть военные и полицейские, а также там должна быть международная администрация.

«И я говорю, как бы это ни парадоксально для кого-то выглядело, не так принципиально будет там на две тысячи меньше, или на две тысячи больше самих миротворцев, поскольку вопрос о тяжелом оружии мы как-то с ними наладим. А вот полицейские и международная администрация - это мегапринципиальный вопрос», - настоял Климкин.

Он подчеркнул, что без этого вся эта логика работать не будет.

На его взгляд, либо мы будем иметь такой сложный переходный период до того, чтобы Донбасс мог интегрироваться в украинское пространство, либо это будет квазизаморозка, что опасно для всех.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

При этом, он сказал, что ранее озвученные идеи РФ относительно проекта резолюции для Совбеза ООН по миротворцам для защиты передвижения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ вдоль линии соприкосновения никто не собирается обсуждать, дополнять или над ними работать.

Климкин напомнил, что отстаивает позицию, что проект резолюции по миротворцам должен быть общим от Украины и ее западных партнеров.

«Он действительно существует, он был подготовлен очень давно», - сказал министр. Глава МИД отметил, что миротворческая операция должна быть последовательной.

«Но по определению, это не могут быть миротворцы, которые охраняют только миссию СММ. Не могут быть миротворцы, которые сидят вдоль линии соприкосновения. Должен быть, хотя и последовательный, но процесс захода на всю оккупированную территорию, должен быть полицейский компонент, который будет работать с внутренней безопасностью», - говорит Климкин.

По его словам, полицейский компонент важен, поскольку «многие говорят, давайте соберем тяжелое оружие», а потом «кто начнет реальное разоружение, кто будет отвечать за безопасность?».

«И третий момент, против которого фантастически возражает Россия - это международная администрация», - заявил Климкин.

По его словам, международная администрация должна заменить незаконные структуры самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Как сообщалось, совместный план Киева и Вашингтона по миротворцам на Донбассе был отвергнут Россией.

Ранее в ОБСЕ сообщили, что будут оказывать всяческую поддержку идеи введения миротворческой миссии на Донбассе.

В какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, как это помогло окончанию конфликта – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...