Томос, НАТО и IKEA: о чем еще забыл сказать Порошенко

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Период подготовки к выборам политтехнологи часто называют «конструктором виртуальной реальности». За несколько месяцев до начала старта предвыборной кампании штабы кандидатов выбирают наиболее понятные для своего электората темы и слоганы, подстраивают, то бишь «конструируют» медийное поле такими наборами образов, которые можно было бы затем удачно «продать» избирателям как успехи и достижения.

Хотя очень часто именно этих смыслов в виртуальной предвыборной реальности как раз и не хватает. В эпоху постмодерна общеизвестным стал термин «симулякр» – копия того объекта, которого на самом деле не существует, но о котором все время говорят с серьезным выражением лица.

Украинская политика пропитана симулякрами. Впрочем, это вовсе не означает, что они полностью заменили настоящие смыслы. И тем более, что сам избиратель не сможет распознать настоящее от ненастоящего. Именно во время предвыборной кампании лучше всего видно все пробелы, успехи и неудачи кандидатов. Ведь они не просто предлагают купить свой концепт действительности электорату, но и конкурируют между собой. А когда есть конкуренция, есть и поле для разочарований и разоблачений.

Формирует свою новую предвыборную действительность и действующий президент Петр Порошенко. То, что его команда уже активно начала предвыборную кампанию, не вызывает сомнений. Правда, внимательный наблюдатель может заметить несоответствие достижений нынешнего Порошенко с декларируемыми целями и обещаниями Петра Порошенко образца июня 2014-го. Это не значит, что достижений нет, однако было бы правильно сделать несколько ремарок в сравнении этих двух образов. Конечно, с поправкой на предвыборную кампанию.

Игра со смыслами

Свою предвыборную кампанию Петр Порошенко начал с очень сильного шага – извинился за обещание, которое не смог выполнить. Речь идет о заявлении в мае 2014-го, когда еще кандидат в президенты Петр Порошенко пообещал закончить АТО на Донбассе в течение нескольких часов.

Стакан наполовину полон/пуст. Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов?Насколько отличались обещания Порошенко в качестве кандидата в президенты и уже действующего главы государства. Что президенту удалось, а что еще предстоит выполнить?

Уже через 4 года он признал, что совершил ошибку. «Я жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что дал надежду, которая не сбылась. Жаль, что дал обещания, которые не оправдались. Прошу за это прощения. Это для меня серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям», – подчеркнул глава государства.

Такие каминг-ауты дают политику пространство для маневра, который должен быть использован с пользой. Позитива кампании действующего президента добавляют положительные сигналы из Константинополя о получении томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Правда, эта новость сама по себе является классическим примером симулякра, благодаря которому и строится положительный имидж Петра Порошенко в качестве кандидата в президенты на второй срок. Дело в том, что ни приблизительной даты предоставления томоса, ни информации о том, чем закончится дискуссия вокруг создания Единой поместной церкви, пока никто не знает.

Манипулятивным по своей сути является и заявление о необходимости закрепления в Конституции стремления Украины к вступлению в НАТО и ЕС. Конечно, сами по себе эти две цели важны для нашего государства, хотя в обществе до сих пор продолжаются дискуссии относительно возможности присоединиться к военно-политическому блоку НАТО. Однако сама декларативность этих тезисов из уст президента в конце своей каденции выглядят, мягко говоря, запоздалой реакцией. Ведь у главы государства есть все необходимые рычаги для воплощения в жизнь конкретных шагов по евроинтеграции и присоединению к НАТО. Как опытный политик Петр Порошенко не может не знать, что изменения в Конституцию требуют согласования и прохождения длительных процедур. К тому же они должны быть приняты 2/3 народных депутатов от состава парламента. Конечно, стоит ли вспоминать, что Верховная Рада 8-го созыва просто процедурно не сможет этого сделать?

Наконец, именно президент на днях стал одним из ньюсмейкеров относительно долгожданного многими украинцами события – открытия магазина IKEA в столице. Правда, магазин откроется только в 2019 году, а точной даты никто пока не называет. В общем, открытие магазина мебели легендарного шведского бренда – действительно знаковое событие, впрочем, назвать это прорывом в привлечении иностранных инвесторов пока трудно. Ведь в прошлом году Украине удалось привлечь лишь 2,3 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Тогда как украинские заробитчане перевели домой 9,3 миллиарда долларов.

Непаханое поле

Сложнее всего для пропрезидентской команды будет объяснить невыполненную часть своих обещаний, которых накопилось немало. И просто попросить прощения будет недостаточно. Нужны реальные решения и результаты.

Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентстваСлово и Дело анализировало, как менялся рейтинг президента Украины Петра Порошенко в 2014-2017 годах.

Данные сразу нескольких социологических опросов общественного мнения, которые проводились летом этого года, определяют три главных проблемы, которые больше всего беспокоят украинцев. Среди них – возможность решения военного конфликта на Донбассе, высокий уровень коррупции, а также низкий уровень промышленного производства и безработица. По сути, это именно те вопросы, которыми и Верховная Рада, и президент Украины должны заняться в первую очередь.

Очевидно, существенных успехов в этих сферах нет. Наиболее перспективная тема, на которой действующий президент мог бы сфокусироваться, – преодоление коррупции. По крайней мере именно сейчас ГПУ начинает очередную серию громких дел в отношении народных депутатов и чиновников. Вероятно, такие шаги направлены именно на удовлетворение запроса общества относительно отсутствия успехов в борьбе с коррупцией, которая вполне себе процветает.

А еще в обществе довольно остро воспринимают отсутствие результатов расследований и наказаний виновных в убийствах и событиях, которые произошли зимой 2013-2014. К тому же речь идет и о раскрытии более поздних громких убийств журналистов, волонтеров, недавних нападений на общественных активистов. Отдельная тема – наказание «мажоров» за рулем, которые убивают людей на украинских дорогах. Это также вопросы, требующие ответов не только в преддверии выборов, а уже давно.

Президента будут обвинять в отсутствии успехов в процессе деолигархизации и преодоления клановости системы управления и хозяйствования в экономике.

Ряд вопросов будет касаться и невыполненных обещаний по проектированию и созданию условий для появления социальных лифтов. Дельные претензии вызывает отсутствие избирательной реформы. И если формально данный вопрос можно считать большей виной парламента, то ситуация со сменой состава ЦИК – уже общим черным пятном на репутации как пропрезидентской партии, так и самого Петра Порошенко.

Нет также результатов в вопросах снятия депутатской неприкосновенности, принятия закона об импичменте и отдельного закона об оппозиции. Такая же ситуация с принятием нового закона о всеукраинском референдуме. По поводу необходимости установления порядка в этих сферах сам действующий глава государства не раз выражал свою решительную позицию.

Портфолио позитива

Стоит отметить и достижения президента. Например, был запущен процесс децентрализации, выполнено обещание по проведению двухтуровых выборов городских голов, восстановлена обороноспособность страны, значительные усилия прилагаются для реформирования армии.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

Отдельным блоком можно отметить запуск ряда антикоррупционных органов, механизма электронного декларирования. В гуманитарной политике – запуск процесса декоммунизации и начало реформирования образования.

Во внешней политике, конечно, введение безвизового режима с ЕС. Также стоит отметить ряд шагов по энергетической независимости Украины, обеспечение доступа украинской продукции на мировые рынки. Конечно, все эти достижения можно было бы приписать и правительству с парламентом, впрочем, именно благодаря политической воле президента данные процессы удалось хотя бы запустить.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...