Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает подводить итоги выполнения обещаний президентом Украины Петром Порошенко. Ранее мы уже писали о том, какие программные обещания он успел выполнить, а какие – провалил, а также анализировали предвыборную риторику президента. В этой публикации разберемся, что же глава государства успел пообещать за время своей каденции и как он справляется со своими обязательствами.

С 25 мая 2014 года, когда Порошенко был избран президентом, до 26 марта 2018 года он дал 226 обещаний, из которых 98 выполнил, а 51 – провалил.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Хотелось бы верить в обещание Порошенко, что Украина победит в войне на Донбассе. «Мы победим за счет большей организации, глубокого стратегического видения и главное – мощной поддержки нашего народа», – сказал Порошенко в июне 2014 года. Почти четыре года прошло с того момента, как было сделано это заявление, однако противостояние на Донбассе продолжается. Также оптимистично Порошенко смотрит на вопрос возвращения Крыма, аннексированного Россией. В сентябре 2015 года президент пообещал, что полуостров «в скором будущем» вернут Украине.

Интересное обещание Порошенко дал в сентябре 2014 года: он заявил, что на территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. По словам президента, опыт Приднестровья и других замороженных конфликтов демонстрирует, что нахождение миротворцев указывает на потерю суверенитета страны на этой территории. Спустя несколько лет Порошенко свое мнение изменил, введение миротворцев ООН активно обсуждается с международными партнерами.

«Для восстановления мира в моей стране еще весной 2015 года я обратился с официальным запросом к президенту Совета безопасности ООН инициировать соответствующие процедуры для развертывания миротворческой операции ООН в Украине», – заявил Порошенко в Совбезе ООН в сентябре прошлого года.

Уже несколько лет муссируется тема необходимости вступления Украины в НАТО и Европейский Союз. Порошенко в прошлом году пообещал решить этот вопрос на референдуме: «Мы твердо держим курс евроатлантической интеграции, и даже не сомневайтесь, что в обозримом будущем в Украине пройдут референдумы и о вступлении в НАТО, и о членстве в Европейском Союзе».

Пока вопрос вступления Украины в Альянс находится на стадии обсуждения, Вооруженные силы постепенно переходят на стандарты НАТО, что обещал президент еще в 2014 году. В ноябре 2015 года министр обороны Украины Степан Полторак утвердил соответствующий план мероприятий. По состоянию на февраль 2016-го в деятельность украинской армии были введены 65 стандартов НАТО. Кроме того, ВСУ регулярно участвуют в военных учениях со странами Альянса.

В соответствии с обещанием Порошенко, проходит модернизация военного флота Украины. В прошлом году в состав ВМС вошли два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» – «Бердянск» и «Аккерман». В этом году на развитие инфраструктуры флота выделено 133,3 млн грн.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает найти оптимальные пути разблокирования поставок угля с ОРДЛОСказано 16 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Пока не выполняет Порошенко обещание гарантировать сохранность средств клиентов ПриватБанка. В декабре 2016 года Верховная Рада одобрила законопроект о гарантировании 100% вкладов физических лиц. Президент не подписывал документ в течение 5 месяцев, однако в мае прошлого года пообещал это сделать. По непонятным причинам закон до сих пор без подписи.

В связи с постоянной угрозой кибератак Порошенко обещал, что в Украине будет создана Национальная система кибербезопасности. Ею будут заниматься соответствующие подразделения Службы безопасности и других правоохранительных органов Украины. «Использование киберпространства для шпионства, несанкционированного доступа к информации, попытки использовать кибератаки для достижения политических целей – это лишь одна небольшая часть того, с чем уже столкнулась Украина с самого начала российской агрессии», – отметил глава государства. В прошлом году Порошенко подписал законопроект, предусматривающий создание национальной системы кибербезопасности. В феврале в Киеве был открыт Центр реагирования на киберугрозы. Кроме того, в парламенте был зарегистрирован президентский законопроект «О национальной безопасности Украины», в котором немало внимания уделяется безопасности в киберпространстве.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границыСказано 7 октября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Два года назад Порошенко пообещал заочное осуждение для экс-президента Виктора Януковича. «Мы с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их будем заочно», – отметил он. В марте прошлого года президент подписал изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которые дают разрешение на начало заочного судебного процесса над Януковичем по делу о государственной измене. В данное время над Януковичем продолжается суд, где, кстати, одним из свидетелей выступал Порошенко.

Напомним, кандидат в президенты и президент Порошенко дал в целом 265 обещаний. Мы систематизировали их по категориям: предвыборная риторика, предвыборная программа и обещания на посту главы государства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...