Супрун рассказала, как защититься от ботулизма

Читати українською
Не стоит употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, если вы не знаете как ее готовили.

Не стоит употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, если вы не знаете как ее готовили.

Об этом предупредила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Лучший способ защититься - профилактика. Такая рыба могла быть заражена в естественных условиях, к тому же, не проходить термическую обработку. Выяснить имеется ли в ней токсин перед употреблением - невозможно!» - сообщает Супрун.

Также и.о. министра отметила, что причиной отравления ботулизмом могут стать другие продукты домашнего консервирования - мясо, рыба, грибы, реже - овощи. Если эти продукты были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом - они могут стать причиной инфицирования.

Супрун отметила, что с начала года зафиксировано 8 смертей от ботулизма, чаще всего вызванного именно употреблением рыбы, приобретенной на стихийном рынке или в подземном переходе, напомнив, что отравление токсином может вызывать нарушения зрения, невнятность речи, сухость во рту или мышечную слабость. Также может повышаться температура, возникать боль в животе и общая инфекционная интоксикация.

Ранее Супрун посоветовала, как уберечься от опасных бактерий.

Также и.о. министра заявила, что кактусы не спасают от компьютерного излучения.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: