Нападение на Гандзюк: почему отпустили Новикова

Читати українською
Журналисты и активисты нашли свидетелей, которые подтвердили алиби Новикова. Во время нападения на Гандзюк он находился в нескольких сотнях километров от места преступления.

Следователи отпустили подозреваемого в нападении на активистку Екатерину Гандзюк Николая Новикова из-за его дополнительных показаний, которые он ранее скрывал.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в прокуратуре Херсонской области, передает Insider.

Луценко назвал вероятных организаторов покушения на ГандзюкГенеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что к громкому покушению причастны служащие правоохранительных и государственных органов.

«В связи с дополнительными показаниями, полученными от подозреваемого, кстати, ранее он скрывал их от следствия, была установлена его непричастность к совершению преступления. В связи с этим прокуратурой области закрыто уголовное производство в отношении Новикова за отсутствием в его действиях состава преступления», – рассказали в ведомстве.

Там также отметили, что постановление о закрытии дела предоставлено в изолятор временного содержания для освобождения задержанного из-под стражи, однако «говорить о том, что следствие ошибалось, оснований нет».

Как известно, ранее органы досудебного следствия приняли решение о закрытии производства по Новикову и освободили его из-под стражи.

Ранее журналисты и активисты нашли свидетелей, которые подтвердили алиби Новикова, засвидетельствовав, что в день и во время нападения на Гандзюк он находился вместе с ними в нескольких сотнях километров от места преступления.

Нападение на Екатерину Гандзюк было совершено 31 июля в Херсоне. Неизвестный облил ее серной кислотой, в результате чиновница получила химические ожоги туловища, руки и лица (более 35% тела). Чиновницу госпитализировали в реанимационное отделение областной клинической больницы, а затем перевели в Киев. Медики оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

6 августа суд арестовал Николая Новикова, подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Позже Новиков заявил о наличии алиби.

Сама Гандзюк заявляла, что не узнает Николая Новикова. По ее словам, это на 99% случайный человек.

19 августа были задержаны еще три человека по подозрению в организации и соучастии в совершении покушения на Гандзюк. Одного из них, Виктора Горбунова, подозреваемого в приобретении серной кислоты, суд взял под стражу до 16 октября.

По словам главы Национальной полиции Сергея Князева, в деле о нападении на Екатерину Гандзюк фигурируют шесть подозреваемых.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...