Крымского активиста Костенко выпустили из российской колонии

Читати українською
Крымский активист Александр Костенко отбыл свое наказание, его освободили по истечению срока заключения. Далее украинец планирует ехать в Киев.

Крымский активист, украинский политзаключенный Кремля, Александр Костенко вышел на свободу из российской исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области РФ Денис Шадрин, который встречал Александра, передает в пятницу, 3 августа, Громадське.

Политзаключенных в РФ намного больше 70 - «Крым SOS»Украинских пленников, которых незаконно удерживают в тюрьмах России, гораздо больше, чем 70.

«Вышел Александр в 10:54. Встречали его члены наблюдательной комиссии - Артур Абашев и я», - рассказал Шадрин.

По его словам, дальше Костенко через Москву поедет в Киев.

Как уточняется, украинец отбыл свое наказание, его освободили по истечению срока заключения.

По словам Шадрина, Костенко опасается, что после освобождения ему в РФ могут подбросить наркотики и снова осудить.

Советник Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Мячина в комментарии изданию сообщила, что консул Украины пока не сообщал информации о Костенко, хотя у уполномоченного этим вопросом занимаются.

«Мы эту информацию собираем. Ранее говорили о том, что его могут освободить или 3 или 5 числа. Мы обязательно позже дадим об этом полную информацию», - пообещала Мячина и добавила, что пока не может прокомментировать детали того, как в Украине дальше заниматься вопросом Костенко и какую ему окажут помощь.

Крымчанин Александр Костенко был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, после чего его вывезли из Крыма в российскую исправительную колонию №5 в городе Кирово-Чепецк. Костенко не признал своей вины. Его осудили якобы за причинение увечья сотруднику крымского Беркута в Киеве.

Крымская правозащитная группа сообщала, что отец Костенко публично сообщил о пытках, которым подвергся его сын, после чего пропал без вести, мать и брат продолжают жить в Симферополе.

В конце июня 2018 года Александр Костенко угрожал нанести себе увечья из-за взысканий, которые к нему применяют в тюрьме.

Напомним, в Кабмине пообещали выделить помощь семьям украинских политзаключенных.

Ранее вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко назвала дату, когда Украина ожидает ответ РФ по обмену политзаключенных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...